Жареные отбивные из баранины с мятным соусом сальса верде

История рецепта и описание

Это средиземноморское блюдо, в основе которого лежат сочные жареные (или приготовленные на гриле) бараньи отбивные. Главный акцент здесь делает пикантный соус сальса верде на основе мяты, петрушки, эстрагона и пряных, солоноватых акцентов каперсов и анчоусов. Насыщенный вкус ягнятины прекрасно гармонирует с яркой свежестью соуса, что делает это блюдо идеальным для подачи в качестве основного горячего.

Ингредиенты

Для отбивных

  • Бараньи отбивные (поясничные или корейка на кости, толщина 2,5 см) — 4 шт. (~450 г)
  • Оливковое масло Extra Virgin — 30 мл (2 ст. л.)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу

Для мятного соуса сальса верде

  • Оливковое масло Extra Virgin — 180 мл (¾ стакана)
  • Свежая мята (листья, неплотно упакованные) — 480 мл (~60 г), мелко нарубить
  • Петрушка (листья, плосколистная) — 120 мл (~15 г), мелко нарубить
  • Свежий эстрагон (листья) — 30 мл (2 ст. л.), мелко нарубить
  • Каперсы (засоленные) — 15 мл (1 ст. л.), предварительно замочить, промыть, обсушить и мелко нарубить
  • Хлопья перца чили (красного, острые) — 1,25 мл (¼ ч. л.)
  • Филе анчоусов в масле — 6 шт., обсушить и мелко нарубить
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить

Время готовки и порции

  • Подготовка: 00:05
  • Готовка: 00:50
  • Всего: 00:55
  • Порций: 2

Пошаговый рецепт

1. Подготовка мяса

Выложите бараньи отбивные в небольшую миску или форму. Смажьте мясо 30 мл оливкового масла (2 ст. л.), обильно посолите и поперчите. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.

2. Приготовление соуса сальса верде

Тем временем приготовьте сальса верде: в миске среднего размера соедините мелко нарубленную мяту, петрушку, эстрагон, подготовленные каперсы, хлопья чили, анчоусы и чеснок. Медленно влейте оставшиеся 180 мл оливкового масла (¾ стакана), постоянно помешивая вилкой. Отставьте соус в сторону.

3. Обжаривание отбивных

Разогрейте гриль до средней температуры (средне-сильный жар) или разогрейте толстостенную чугунную сковороду-гриль на средне-сильном огне.
Выложите бараньи отбивные на решетку/сковороду. Жарьте, переворачивая один раз, пока мясо не подрумянится, не покроется хрустящей корочкой и не достигнет желаемой степени готовности. Для отбивных из поясничной части толщиной 2,5 см до степени Medium Rare (с розовой серединкой) потребуется 6–8 минут. Отбивные из корейки (более тонкие) достигнут Medium Rare примерно за 4 минуты.
Снимите готовые отбивные с огня и переложите на тарелку. Подавайте немедленно, полив большим количеством приготовленного мятного соуса сальса верде.

Аналоги ингредиентов

  • Засоленные каперсы (salt-packed capers): Если нет засоленных каперсов, используйте обычные каперсы в рассоле. Тщательно промойте их от рассола и обсушите.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *