История рецепта и описание
Этот рецепт жареной курицы с сумахом, лимоном и чесноком происходит из египетской кухни, где популярны терпкие и ароматные вкусы. Сумах придает блюду яркий цветочный и кисло-терпкий оттенок, сочетаясь с лимоном и чесноком для сочного, ароматного результата. Курицу маринуют в рассоле не менее 24 часов, запекают в духовке и подают с соусом из сока запеченного чеснока и соков из противня, идеально как основное блюдо на ужин.
Ингредиенты
- соль — 120 г, плюс по вкусу
- сахар — 100 г
- черный перец горошком — 2 ст. л.
- веточки розмарина — 10 шт., разделить
- веточки тимьяна — 10 шт., разделить
- средние головки чеснока — 2 шт. (очистить от верхней кожицы), плюс 5 зубчиков (4 раздавить, 1 мелко нарезать)
- средние лимона — 4 шт., тонко нарезать, разделить
- целая тушка курицы — около 1,6 кг
- молотый сумах — 2 ст. л.
- цедра лимона — 1 ст. л. (т finely натертая)
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- оливковое масло — 60 мл, разделить
Время готовки и порции
— Подготовка: ~24:00
— Готовка: 01:10
— Всего: ~25:10
— Порций: 4
Пошаговый рецепт
-
Замаринуйте курицу: в небольшой кастрюле доведите до кипения 1 л воды. Снимите с огня, добавьте соль, сахар, перец горошком, 5 веточек розмарина, 5 веточек тимьяна, раздавленный чеснок и ломтики 3 лимонов. Перелейте в большую миску, добавьте 2 л холодной воды, полностью погрузите курицу в рассол, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 12–36 часов.
-
Разогрейте духовку до 200°C, установив решетку в центре. Заверните каждую головку чеснока в фольгу, сбрызните 7,5 мл оливкового масла, положите на противень для запекания или большой лист с бортиками.
-
В миске смешайте сумах и лимонную цедру. Слейте рассол, промокните курицу бумажными полотенцами внутри и снаружи. Осторожно оторвите кожу от мяса пальцами и вотрите смесь сумаха под кожу на грудке, бедрах и голенях. Положите курицу грудкой вверх на противень с чесноком.
-
В миске смешайте нарезанный чеснок, оставшиеся веточки розмарина и тимьяна, ломтики лимона и оставшееся оливковое масло. Нафаршируйте полость курицы розмарином, тимьяном и лимоном, смажьте снаружи масляной смесью, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте до золотистой корочки и внутренней температуры в бедре 71°C, около 1 часа 10 минут. Переложите курицу на доску (сок в противне не сливайте), дайте отдохнуть 10 минут.
-
Для подачи нарежьте курицу и выложите на блюдо, накройте фольгой. Разверните чеснок, разрежьте головки пополам, выдавите зубчики в противень. Взбейте чеснок с соками, перелейте соус в миску и подайте к курице.
Аналоги ингредиентов
- Сумах: замените на смесь 1 ч. л. молотой лимонной кислоты и 1 ч. л. молотой паприки для похожего кисло-терпкого вкуса.
json








