История рецепта и описание
Этот рецепт тушеного мангольда происходит из кухни ресторана Mikla в Стамбуле, где шеф-повар Мехмет Гюрс предпочитает использовать дикие зелени, такие как дикая капуста, но в адаптации применяется доступный швейцарский мангольд. Блюдо представляет собой быстрый гарнир в ближневосточном стиле с нежным вкусом свежей зелени, усиленным томатным соусом, сладостью моркови и шалота. Оно идеально подается как дополнение к основному блюду, например, к мясу или рыбе, подчеркивая простоту и сезонность ингредиентов.
Ингредиенты
• Оливковое масло — 120 мл
• Мангольд (2 пучка) — 570 г, стебли обрезанные, разрезать пополам поперек
• Шалот (2 больших) — очищенные и мелко нарезанные
• Морковь (2 маленькие) — очищенные и мелко нарезанные
• Консервированные измельченные помидоры — 240 г
• Сахар — 2 ч. л.
• Соль — по вкусу
• Свежемолотый белый перец — по вкусу
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:10
— Готовка: ~00:35
— Всего: 00:45
— Порций: 4–6
Пошаговый рецепт
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде диаметром 30 см на среднем огне. Выложите мангольд и посыпьте его мелко нарезанным шалотом и морковью. Равномерно распределите сверху измельченные помидоры, посыпьте сахаром и приправьте солью и белым перцем по вкусу.
- Влейте 120 мл воды, доведите до кипения, затем частично накройте крышкой. Готовьте, пока жидкость почти не выпарится, а мангольд не станет мягким (примерно 15–20 минут). Снимите крышку, переложите мангольд на блюдо и полейте овощами и остатками жидкости перед подачей.
Аналоги ингредиентов
• Мангольд: замените на кейл, бок-чой или зеленую/фиолетовую капусту, нарезанную на клинки толщиной 2–3 см.
• Шалот: замените на репчатый лук в равном количестве.
json








