История рецепта и описание
Египетская молохия — одно из самых популярных национальных блюд Египта, названное в честь листового овоща молохии, который придаёт супу травянистый, слегка вязкий вкус с нотками специй. Это блюдо сочетает нежно тушёную курицу с ароматным бульоном на основе зелени, кориандра и чеснока, что делает его сытным и освежающим. Подавайте с белым рисом и дольками лимона для кислинки, идеально для семейного ужина.
Ингредиенты
Для бульона и курицы
• Целая курица (разделанная на 6 кусков с костью), оставьте шейку и рёбрышки — 1 шт.
• Большая луковица (жёлтая), разрезать на 4 части — 1 шт. (около 200 г)
• Стручки зелёного кардамона, слегка раздавить — 5 шт.
• Лавровые листы — 2 шт.
• Соль — 10 г, плюс по вкусу
Для запекания и супа
• Сливочное масло — 30 г
• Свежемолотый чёрный перец — по вкусу
• Зубчики чеснока из 1 средней головки, измельчить в грубую пасту — около 30 г
• Свежий лимонный сок — 5 мл, плюс дольки лимона для подачи
• Молотые семена кориандра — 15 г
• Замороженные листья молохии (разморозить и по необходимости измельчить) — 425 г
• Варёный белый рис — 600–800 г для подачи
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:30
— Готовка: 02:00
— Всего: 02:30
— Порций: 6–8
Пошаговый рецепт
-
В большой кастрюле с толстым дном положите куски курицы и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите до среднего-слабого и варите, снимая пену, 30 минут. Добавьте лук, кардамон, лавровые листья и 10 г соли, продолжайте варить до полной готовности курицы (мясо должно легко отделяться от кости) ещё 20–30 минут.
-
Тем временем разогрейте гриль в духовке на максимальной мощности (около 250 °C). Щипцами выньте куски курицы и выложите на большой противень или жаропрочное блюдо, дайте остыть до удобной температуры. Натрите куски 15 г сливочного масла, посолите и поперчите, затем запеките под грилем до золотистой корочки на коже, 4–6 минут. Выньте и отставьте в сторону.
-
Поставьте мелкое сито над большой миской и процедите бульон, выбросьте твёрдые остатки. Отмерьте 1300 мл бульона, остаток сохраните для другого использования.
-
В средней кастрюле растопите оставшиеся 15 г сливочного масла на среднем огне. Добавьте чеснок, лимонный сок и молотые семена кориандра. Готовьте, помешивая, до сильного аромата и лёгкого подрумянивания чеснока, 5–6 минут. Быстро влейте отмеренный бульон и доведите до кипения. Добавьте молохию, тщательно перемешайте. Доведите до слабого кипения, затем варите на медленном огне до однородности бульона с лёгкой вязкостью и исчезновения сырого вкуса чеснока, около 5 минут (не переваривайте, иначе листья осядут на дно).
-
Разложите рис по 6–8 индивидуальным мискам, залейте горячим супом. Положите сверху по куску курицы и подавайте сразу с дольками лимона.
Аналоги ингредиентов
• Листья молохии: замените на свежий или замороженный шпинат (увеличьте количество до 500 г, так как шпинат менее вязкий).
json








