Ттокбокки с чили-криспом и мёдом

История рецепта и описание

Ттокпокки — это популярная уличная еда в Корее, которая появилась в Сеуле после Корейской войны в начале 1950-х годов. Рецепт имеет корни в королевском блюде гунчжун ттокпокки, но без острого перца. В версии автора Су Скотт рисовые клёцки обжариваются в масле с соевым соусом, становясь одновременно хрустящими и упругими, а затем карамелизируются с мёдом и острым чили-краспом, что придаёт блюду сладко-острое сочетание вкусов. Подавайте сразу как закуску или лёгкое основное блюдо, посыпав жареным зелёным луком и кунжутом.

Ингредиенты

• Свежие или замороженные тток (трубчатые рисовые клёцки) — 285 г
• Масло периллы — 2 ст. л. (30 мл)
• Соевый соус — 2 ст. л. (30 мл)
• Гочугару (корейский молотый красный перец) — 1 ст. л. (15 г)
• Сахар — 2 ч. л. (10 г)
• Растительное масло — 1 ст. л. (15 мл)
• Стебли зелёного лука, тонко нарезанные — 2 шт.
• Чили-красп (острый чили соус с хрустом) — 1 ст. л. (15 г)
• Мёд — 1 ст. л. (20 мл)
• Белые кунжутные семена, поджаренные и слегка измельчённые — 1 ч. л. (5 г)

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:10
— Готовка: 00:10
— Всего: 00:20
— Порций: 2

Пошаговый рецепт

  1. Если используете замороженные тток, замочите их в холодной воде на 10 минут для размягчения. В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте тток и варите 1 минуту, затем слейте в дуршлаг и промойте холодной водой. Отставьте для полного стекания воды, около 5 минут.

  2. В большой миске смешайте тток с маслом периллы, соевым соусом, гочугару и сахаром. Хорошо перемешайте и отставьте.

  3. В большой воке или сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Когда масло нагреется и заблестит, добавьте зелёный лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета и хрусткости, около 3 минут. Шумовкой переложите лук на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, оставив масло в посуде, и отставьте.

  4. Уменьшите огонь до слабого, добавьте приправленные тток и готовьте, часто помешивая, до мягкости и появления хрустящих и подгоревших мест, около 8 минут. Всыпьте чили-красп и мёд, продолжайте готовить, пока не образуется карамельная глазурь, 1–2 минуты.

  5. Переложите тток на блюдо, сверху выложите обжаренный зелёный лук и кунжут. Подавайте сразу.

Аналоги ингредиентов

• Тток (рисовые клёцки): доступны в азиатских отделах супермаркетов или онлайн; замените на круглую рисовую лапшу или домашние рисовые клёцки.
• Масло периллы: замените кунжутным маслом или смесью подсолнечного масла с добавлением ½ ч. л. кунжута для аромата.
• Гочугару (корейский молотый красный перец): используйте хлопья острого красного перца или смесь паприки (1 ст. л.) с кайенским перцем (½ ч. л.).
• Чили-красп: приготовьте самостоятельно (обжарьте чили, чеснок и лук с сахаром) или замените острым томатным соусом с добавлением сушёного чили и жареного чеснока.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *