Тостадас из цветной капусты и кукурузы с сальсой мача

Тостадас с цветной капустой, кукурузой и соусом Сальса Мача

Сальса Мача — это насыщенный орехово-масляный соус из Мексики, который сочетает в себе теплоту сушеных перцев чили, орехи, семена и растительное масло. Он обеспечивает глубокий землистый вкус и текстурную остроту, которая идеально дополняет обжаренные овощи. В этом рецепте соус используется для заправки хрустящих кукурузных тостадас, увенчанных смесью запечённой цветной капусты и сладкой кукурузы.

Ингредиенты

Для Сальса Мача

  • Растительное масло (виноградной косточки или подсолнечное) — 500 мл + 30 мл (общее количество, разделенное)
  • Перец чили Анчо (сушеный, без стебля и семян) — 6 шт.
  • Перец чили Арболь (сушеный, без стебля и семян) — 4 шт.
  • Перец чили Морита (сушеный, без стебля и семян) — 4 шт.
  • Перец чили Гуахильо (сушеный, без стебля и семян) — 1 шт.
  • Кешью (сырой) — 95 г (примерно 3/4 стакана)
  • Чеснок (зубчики) — 6 шт.
  • Кунжут (белый) — 80 мл (примерно 1/2 стакана)
  • Яблочный уксус — 15 мл (1 ст. л.), плюс дополнительно по вкусу
  • Соль — 5 г (1 ч. л.), плюс дополнительно по вкусу

Для тостадас с овощами

  • Кукурузные тортильи (диаметром ~15 см, прогретые) — 8 шт.
  • Кукуруза (початки, очищенные) — 4 шт. (около 900 г до обработки)
  • Цветная капуста или Романеско (небольшой кочан, очищенный от сердцевины и нарезанный соцветиями ~2,5 см) — ~700 г
  • Растительное масло — (из отложенных выше 30 мл)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Время готовки и порции

  • Подготовка: ~00:25
  • Готовка: 01:00
  • Всего: 01:25
  • Порций: ~600 мл соуса (2½ стакана соуса)

Пошаговый рецепт

Приготовление Сальса Мача и тостадас

  1. Разогрев духовки и подготовка к обжарке тортилий: Установите решетку в центр духовки. Разогрейте духовку до 200 °C. В среднюю кастрюлю налейте 470 мл масла и поставьте на средний или средне-сильный огонь.
  2. Обжаривание тортилий: Когда масло начнет слегка мерцать и будет достаточно горячим, поочередно обжарьте тортильи, переворачивая их щипцами, пока они не станут хрустящими и слегка золотистыми (примерно 2 минуты на каждую). Переложите готовые тостадас на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  3. Обжаривание перцев чили: В том же масле, работая небольшими порциями, обжарьте сушеный перец чили, часто переворачивая, пока он не станет ароматным и слегка не потемнеет (3–4 минуты). Шумовкой переложите чили на отдельную тарелку.
  4. Обжаривание орехов и чеснока: Уменьшите огонь до средне-слабого. Добавьте в масло кешью и головки чеснока. Готовьте, часто помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми (3–4 минуты). Снимите посуду с огня. Шумовкой переложите кешью и чеснок на тарелку к чили. Отставьте оставшееся масло, дайте ему остыть до температуры, с которой можно работать (около 30 минут).
  5. Приготовление соуса Сальса Мача: В блендер добавьте обжаренный чили (слегка раскрошив его руками), обжаренные кешью и чеснок, кунжут, яблочный уксус и остывшее масло из кастрюли. Взбейте на импульсном режиме до крупнозернистой консистенции (кунжут должен остаться по большей части целым). Приправьте солью и, при необходимости, дополнительным уксусом.
  6. Подготовка овощей для тостадас: Застелите большой противень фольгой. С помощью ножа срежьте зерна с початков кукурузы, переложите их на противень. Добавьте соцветия цветной капусты, оставшиеся 30 мл масла, соль и черный перец. Перемешайте, распределите смесь ровным слоем.
  7. Запекание овощей: Запекайте овощи в разогретой духовке (200 °C), перевернув один раз в середине готовки, до тех пор, пока цветная капуста не станет глубокого золотисто-коричневого цвета и не начнет размягчаться (примерно 25 минут).
  8. Подача: Разложите тостадас на сервировочном блюде. Равномерно выложите на них запеченную овощную смесь. Сверху каждую тостаду полейте 5–10 мл соуса Сальса Мача. (Соус можно хранить при комнатной температуре не менее 2 недель; перед подачей хорошо перемешайте.)

Аналоги ингредиентов

  • Перец чили Анчо, Арболь, Морита, Гуахильо: Если эти специфические сушеные перцы недоступны, можно использовать другие сушеные перцы чили средней остроты и вкуса (например, смесь паприки, кайенского перца и копченого чили, вроде чипотле, для имитации вкуса). Однако оригинальный вкус Сальса Мача будет изменен.
  • Масло виноградной косточки (Grapeseed oil): Замените любым нейтральным растительным маслом, например, высококачественным подсолнечным или арахисовым маслом.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *