История рецепта и описание
Марокканский тажин — это ароматное и сытное рагу, традиционно готовящееся в глиняном горшке с конической крышкой. Этот вариант с мясом козленка (или курицы) и фенхелем сочетает теплоту пряной смеси рас-эль-ханут с нежностью мяса и сладостью корнеплодов. Оливки добавляют пикантную солёность, а фенхель придает легкий анисовый акцент. Блюдо идеально подавать горячим, со свежим марокканским хлебом.
Ингредиенты
Для тажина
- Мясо козленка без кости (лопатка, шея или окорок), нарезанное кусками по ~7,5 см (или куриные бёдра без кожи и кости) — 900 г
- Оливковое масло — 30 мл (2 ст. л.)
- Соль поваренная — 15 г (1 ст. л.)
- Чеснок, крупно нарезанный — 6 зубчиков
- Петрушка, крупно нарезанная (плюс дополнительно для украшения) — 30 мл (2 ст. л.)
- Смесь специй рас-эль-ханут — 15 мл (1 ст. л.)
- Молотый кумин (зира) — 7,5 мл (1,5 ч. л.)
- Лук репчатый, мелкий, очищенный и разрезанный на четверти — 1 шт.
- Фенхель (около 3 небольших клубней), очищенный, обрезанный и крупно нарезанный; зелень сохраните для украшения — 680 г
- Сливы (сорт томатов) (свежие или консервированные), очищенные и крупно нарезанные — 2 шт.
- Морковь, средняя, очищенная и разрезанная вдоль пополам — 3 шт.
- Картофель красный, крупный (около 340 г), очищенный и нарезанный вдоль на 8 частей — 1 шт.
- Сладкий картофель (батат) белый или обычный (около 340 г), очищенный и нарезанный вдоль на 8 частей — 1 шт.
- Зеленые оливки без косточек (желательно марокканские, греческие или турецкие), раздавленные боковой стороной ножа — 240 мл (1 стакан)
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:15
— Готовка: 01:35
— Всего: 01:50
— Порций: 4–6
Пошаговый рецепт
- Начните приготовление мяса: В большой широкой кастрюле или тажине смешайте мясо козленка (или курицу), оливковое масло, соль и чеснок. Хорошо перемешайте, чтобы мясо покрылось смесью.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, часто переворачивая мясо, пока оно не станет равномерно матовым (не допускайте подрумянивания), около 5 минут.
- Добавьте нарезанную петрушку, рас-эль-ханут, кумин и 240 мл воды (1 стакан). Накройте крышкой, уменьшите огонь до средне-слабого и тушите 30 минут.
- Добавьте овощи: Равномерно распределите фенхель и нарезанные томаты поверх мяса.
- Поверх этого слоями, чередуя, уложите дольки моркови, красного картофеля и сладкого картофеля по кругу, направляя их к центру (если какие-то овощи не поместились, используйте их для другого блюда).
- Равномерно распределите оливки поверх овощей и мяса. Не перемешивайте.
- Снова накройте крышкой и тушите около 1 часа, пока овощи не станут мягкими, а мясо не будет легко расслаиваться при прокалывании вилкой.
- Перед подачей посыпьте блюдо оставленной зеленью фенхеля (перьями). Подавайте горячим.
Аналоги ингредиентов
- Ras el hanout (Рас-эль-ханут): Если невозможно найти готовую смесь, можно заменить её смесью корицы, имбиря, куркумы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха (в равных долях) с добавлением небольшого количества острого перца и кумина. Главное — использовать свежие, ароматные специи.
- Белый сладкий картофель (white sweet potato): Если недоступен белый батат, используйте обычный оранжевый батат. Его вкус более интенсивно сладкий, но он является хорошим заменителем.
json