История рецепта и описание
Лёгкая весенняя вариация французского блюда poireaux vinaigrette: вместо порея здесь используют хрустящую, сладкую спаржу и классическую горчично-уксусную заправку. Блюдо освежающее, с заметной горчичной остротой и травяным ароматом; подаётся охлаждённым или при комнатной температуре, чтобы сохранить ярко-зелёный цвет и нежную текстуру спаржи. Попробуйте менять уксус (белое вино, эстрагоновый, малиновый), чтобы скорректировать вкус.
Ингредиенты
• Крупная соль — по вкусу (для воды и для заправки)
• Красный винный уксус — 60 мл
• Шалот — 1 ст. л. мелко нарезанного (≈15 мл)
• Спаржа (толстые стебли) — 450 г, с удалёнными волокнистыми концами
• Дижонская горчица — 2 ст. л. (≈30 мл)
• Оливковое масло экстра‑вёрджин — 120 мл
• Свежая зелень — 1 ст. л. мелко нарезанной (шнитт‑лук, эстрагон или петрушка)
• Свежемолотый белый перец — по вкусу
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:05
— Готовка: 00:10
— Всего: ~00:15
— Порций: 4
Пошаговый рецепт
- Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения (100 °C). В средней миске смешайте красный винный уксус и мелко нарезанный шалот, отставьте.
- Опустите спаржу в кипящую воду и варите до ярко‑зеленого цвета и едва мягкой текстуры — 00:02–00:03. Контролируйте готовность: спаржа должна сохранять лёгкую упругость. С помощью щипцов переложите сразу в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки, оставьте до полного остывания.
- Влейте дижонскую горчицу в миску с уксусом и шалотом, взбейте венчиком. Продолжая взбивать, по каплям сначала, а затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, чтобы получить густой, кремовый винегрет. Добавьте мелко нарезанную зелень, приправьте крупной солью и свежемолотым белым перцем по вкусу.
- Откиньте спаржу на дуршлаг, промокните бумажными полотенцами до сухости и выложите на сервировочное блюдо. Полейте винегретом или подайте его отдельно. Подавайте охлаждённым или при комнатной температуре.
Аналоги ингредиентов для РФ
• Кошерную соль (если недоступна) замените крупной морской или каменной солью.
• Шалот можно заменить мелко нарезанной репчатой луком (≈1/4 средней луковицы для 1 ст. л. нарубленного шалота).
• Белый перец можно заменить свежемолотым чёрным перцем, если нет белого.
json