Сконсы с тыквой и фундуком

История рецепта и описание

Этот рецепт сконов с тыквой и фундуком происходит из Кайлморского аббатства в Коннемаре, Ирландия, где бенедиктинские монахини славятся своими кулинарными изделиями, включая неоднократно признанные лучшими в стране сконы. Рецепт адаптирован из книги Джоди Эдди «Elysian Kitchens: Recipes Inspired by the Traditions and Tastes of the World’s Sacred Spaces». Ароматные специи — корица, имбирь и цедра лимона — придают выпечке яркость и тепло, сочетаясь с нежным тыквенным пюре и хрустящим фундуком. Подавайте сконы теплыми, разрезанными пополам, с сливочным маслом и джемом на завтрак или к чаю.

Ингредиенты

• пшеничная мука высшего сорта — 560 г, плюс немного для посыпки
• разрыхлитель — 18 г
• соль — 4 г
• пищевая сода — 3 г
• светло-коричневый сахар — 145 г (плотно уложенный)
• молотая корица — 6 г (2 ч. л., разделить)
• молотый имбирь — 2 г (1 ч. л.)
• цедра лимона — 2 г (1 ч. л., мелко натёртая)
• сливочное масло без соли — 225 г (холодное, нарезать кубиками 1 см), плюс размягчённое для подачи
• тыквенное пюре (из банки) — 330 г
• цельное молоко — 150 мл (разделить)
• яйца крупные — 2 шт.
• фундук — 60 г (поджаренный, очищенный, мелко нарезанный)
• сахарный песок — 25 г (2 ст. л.)
• джем — для подачи

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:20
— Готовка: 00:20
— Всего: ~00:40
— Порций: 12

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень с бортиками пергаментной бумагой и разместите решётку в центре духовки.

  2. В большой миске просейте муку, разрыхлитель, соль и соду. Деревянной ложкой вмешайте коричневый сахар, 3 г корицы (1 ч. л.), имбирь и цедру лимона. Пальцами растрите сливочное масло, пока смесь не станет похожей на крупную крошку.

  3. В средней миске взбейте венчиком тыквенное пюре, 120 мл молока и яйца. Добавьте эту смесь к сухим ингредиентам вместе с фундуком и перемешайте до образования теста. (Готовое тесто можно хранить в герметичном контейнере в морозилке до 1 месяца.)

  4. В маленькой миске смешайте сахар и оставшуюся корицу (3 г).

  5. На слегка присыпанной мукой поверхности замесите тесто до гладкости, около 1 минуты (не перезамешивайте, чтобы оно не стало жёстким). Раскатайте толщиной около 2,5 см. Вырежьте круги формочкой диаметром 7–8 см или ободком широкого стакана. Переложите на противень с интервалом 2–3 см. Соберите обрезки, раскатайте заново и вырежьте дополнительные круги. Смажьте сконы оставшимся молоком (30 мл) и посыпьте сахарно-коричной смесью.

  6. Выпекайте, пока сконы не поднимутся, не станут упругими на ощупь и золотистыми сверху, 17–20 минут. Переложите на решётку для остывания. Разрежьте и подавайте тёплыми с маслом и джемом. (Остатки храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.)

Аналоги ингредиентов

Тыквенное пюре (из банки) — замените домашним пюре: запеките 400–500 г тыквы при 200 °C 30–40 минут, очистите и измельчите в блендере до гладкости (должно получиться около 330 г).

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *