История рецепта и описание
Этот рецепт шашлыков из меч-рыбы (machli kebabs) вдохновлён индийской кухней и создан шеф-поваром Мехерваном Ирани из ресторана Chai Pani. Маринад с свежей мятой, чесноком и лаймом придаёт мясистым кусочкам рыбы яркий, травянистый вкус с кисло-сладкими нотками. Подавайте горячими или комнатной температуры с шафрановым рисом и индийским салатом кachuмбер, либо с наан, свежими травами и тонко нарезанным луком.
Ингредиенты
Для маринада
- Свежевыжатый сок лайма — 60 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л., плюс по вкусу
- Обжаренный молотый кумин — щепотка
- Свежие листья мяты — 20 шт.
- Чеснок — 2 средних зубчика
- Растительное масло — 240 мл
Для шашлыков
- Филе меч-рыбы (или другой плотной белой рыбы) — 900 г, без кожи, нарезать кубиками 4 см
- Укроп крупно нарезанный — 15 г, для гарнира
- Молотая сумак — по вкусу, для гарнира
- Оливковое масло extra virgin — для полива
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:30
— Готовка: ~00:10
— Всего: 01:00
— Порций: 6
Пошаговый рецепт
-
Приготовьте маринад: в блендер добавьте сок лайма, сахар, соль, кумин, мяту и чеснок, измельчите до однородности (при необходимости добавьте 1–2 ст. л. воды). Запустите блендер на низкой скорости и тонкой струйкой влейте масло, пока маринад не эмульгируется. Отложите 80 мл маринада в небольшую миску, накройте и уберите в холодильник. Остальной маринад сохраните.
-
Подготовьте шашлыки: в большую миску положите рыбу, слегка посолите. Залейте оставшимся маринадом, тщательно перемешайте. Накройте миску плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 10 мин (не дольше 30 мин, иначе сок лайма начнёт «варить» рыбу).
-
Тем временем замочите 10 деревянных шпажек длиной 20 см в холодной воде на 30 мин.
-
Разогрейте угольный или газовый гриль до 230 °C (или разогрейте гриль-пан на сильном огне). Слейте воду со шпажек и стряхните излишки. Нанижите на каждую шпажку 3–4 куска рыбы, оставляя небольшие промежутки между ними.
-
Выложите шашлыки на гриль и готовьте с открытой крышкой, пока одна сторона не подрумянится, 2–3 мин. Лопаткой для рыбы или гриля аккуратно переверните (если рыба прилипает, подождите ещё минуту — она легко отстанет, когда пропечётся). Готовьте ещё 2–3 мин, пока вторая сторона не подрумянится и рыба не прожарится внутри. Переложите на блюдо, полейте отложенным маринадом, посыпьте укропом и сумахом, сбрызните оливковым маслом. Подавайте горячими или комнатной температуры.
Аналоги ингредиентов
- Меч-рыба: замените на палтус, треску или судак — любую плотную белую рыбу без кожи.
- Сумак: замените на смесь лимонной цедры с солью или щепотку уксуса для кислинки.
- Масло виноградных косточек: используйте обычное подсолнечное или кукурузное масло.
json
{
«@context»: «https://schema.org/«,
«@type»: «Recipe»,
«name»: «Шашлыки из меч-рыбы на гриле»,
«image»: [
«https://www.saveur.com/uploads/2019/10/Photo-Murray-Hall-Food-Styling-Jessie-YuChen_240606-murrayhall-saveur-07-grilled-swordfish-kebabs-032-scaled.jpg?format=webp&optimize=high&precrop=16%3A9%2Csmart«,
«https://www.saveur.com/uploads/2019/10/Photo-Murray-Hall-Food-Styling-Jessie-YuChen_240606-murrayhall-saveur-07-grilled-swordfish-kebabs-032-scaled.jpg?format=webp&optimize=high&precrop=4%3A3%2Csmart«,
«https://www.saveur.com/uploads/2019/10/Photo-Murray-Hall-Food-Styling-Jessie-YuChen_240606-murrayhall-saveur-07-grilled-swordfish-kebabs-032-scaled.jpg?format=webp&optimize=high&precrop=1%3A1%2Csmart»
],
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Meherwan Irani»
},
«datePublished»: «2019-10-02 15:15:57»,
«description»: «Свежая мята, чеснок и лайм создают превосходный маринад для мясистых кусков меч-рыбы, насаженных на шпажки.»,
«prepTime»: «PT0D0H30M»,
«cookTime»: «PT0D0H10M»,
«totalTime»: «PT0D1H0M»,
«keywords»: «шашлыки из рыбы, меч-рыба, маринад с мятой, индийская кухня, гриль, кумин, лайм»,
«recipeYield»: «6»,
«recipeCategory»: «Рыба и морепродукты»,
«recipeCuisine»: «Индийская»,
«recipeIngredient»: [
«Свежевыжатый сок лайма — 60 мл»,
«Сахар — 1 ч. л.»,
«Соль — ½ ч. л., плюс по вкусу»,
«Обжаренный молотый кумин — щепотка»,
«Свежие листья мяты — 20 шт.»,
«Чеснок — 2 средних зубчика»,
«Растительное масло — 240 мл»,
«Филе меч-рыбы (или другой плотной белой рыбы) — 900 г, без кожи, нарезать кубиками 4 см»,
«Укроп крупно нарезанный — 15 г, для гарнира»,
«Молотая сумак — по вкусу, для гарнира»,
«Оливковое масло extra virgin — для полива»
],
«recipeInstructions»: [
{
«@type»: «HowToStep»,
«name»: «»,
«text»: «Приготовьте маринад: в блендер добавьте сок лайма, сахар, соль, кумин, мяту и чеснок, измельчите до однородности (при необходимости добавьте 1–2 ст. л. воды). Запустите блендер на низкой скорости и тонкой струйкой влейте масло, пока маринад не эмульгируется. Отложите 80 мл маринада в небольшую миску, накройте и уберите в холодильник. Остальной маринад сохраните.»
},
{
«@type»: «HowToStep»,
«name»: «»,
«text»: «Подготовьте шашлыки: в большую миску положите рыбу, слегка посолите. Залейте оставшимся маринадом, тщательно перемешайте. Накройте миску плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 10 мин (не дольше 30 мин, иначе сок лайма начнёт \»варить\» рыбу).»
},
{
«@type»: «HowToStep»,
«name»: «»,
«text»: «Тем временем замочите 10 деревянных шпажек длиной 20 см в холодной воде на 30 мин.»
},
{
«@type»: «HowToStep»,
«name»: «»,
«text»: «Разогрейте угольный или газовый гриль до 230 °C (или разогрейте гриль-пан на сильном огне). Слейте воду со шпажек и стряхните излишки. Нанижите на каждую шпажку 3–4 куска рыбы, оставляя небольшие промежутки между ними.»
},
{
«@type»: «HowToStep»,
«name»: «»,
«text»: «Выложите шашлыки на гриль и готовьте с открытой крышкой, пока одна сторона не подрумянится, 2–3 мин. Лопаткой для рыбы или гриля аккуратно переверните (если рыба прилипает, подождите ещё минуту — она легко отстанет, когда пропечётся). Готовьте ещё 2–3 мин, пока вторая сторона не подрумянится и рыба не прожарится внутри. Переложите на блюдо, полейте отложенным маринадом, посыпьте укропом и сумахом, сбрызните оливковым маслом. Подавайте горячими или комнатной температуры.»
}
]
}








