Рисовый пудинг с лепестками розы

История рецепта и описание

Этот нежно-сладкий персидский десерт — традиционная часть праздничного стола на Навруз, Новый год по персидскому календарю. Пудинг на основе риса с ароматом розы сочетает молочную кремовость и лёгкую цветочную нотку, идеально завершая праздничный ужин. Его подают холодным в небольших порционных чашках, посыпав измельчёнными фисташками, для освежающего финала трапезы.

Ингредиенты

• Басмати рис — 200 г
• Сушёные лепестки розы, мелко измельчённые — 10 г
• Сливочное масло — 15 г
• Растительное масло — 15 мл
• Соль — ½ ч. л.
• Сахар — 200 г
• Цельное молоко — 700 мл
• Сырые очищенные фисташки, измельчённые — 30 г

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:15
— Готовка: ~00:30
— Всего: ~02:45
— Порций: 8

Пошаговый рецепт

  1. В средней миске залейте рис холодной водой слоем около 5 см. Оставьте замачиваться при комнатной температуре на ночь (не менее 8 и до 12 часов).

  2. Установите мелкое сито над раковиной, слейте воду с риса и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной.

  3. В маленькой сковороде на среднем огне разогрейте сливочное и растительное масло. Как только масло начнёт пениться, добавьте лепестки розы и готовьте, помешивая, до появления аромата и лёгкого потемнения, около 1 минуты. Снимите с огня.

  4. В блендере измельчите рис с 700 мл прохладной воды и солью до консистенции песка. Перелейте смесь в среднюю кастрюлю, поставьте на слабый огонь и готовьте, непрерывно взбивая венчиком, до гладкости и лёгкого загустения, около 10 минут. Введите сахар и молоко, продолжайте готовить на слабом огне, периодически помешивая, до загустения, около 15 минут. Добавьте лепестки розы и варите ещё 5 минут. Снимите с огня, сразу разлейте пудинг по 8 небольшим десертным чашкам или в одну большую миску. Накройте поверхность плёнкой и охладите в холодильнике до застывания, не менее 2 часов.

  5. Перед подачей посыпьте измельчёнными фисташками и подавайте холодным.

Аналоги ингредиентов

Сушёные лепестки розы: если не удаётся найти, замените 1 ч. л. розовой воды или эссенции (добавьте на этапе варки с сахаром и молоком).
Растительное масло (канола): используйте любое нейтральное, например, подсолнечное рафинированное.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *