Осенний овощной тажин с булгуром

История рецепта и описание

Тажин — это традиционное североафриканское блюдо, названное в честь конической посуды, в которой оно готовится, и популярное в Европе и Великобритании. Эта вегетарианская версия вдохновлена марокканской кухней и рецептом Клаудии Роден, который приготовил друг автора при переезде из Индии в Англию. Сладковатый и слегка острый рагу из тыквы, нута и специй подается с ароматным булгуром, дополненным сухофруктами, и идеально подходит для уютного осеннего ужина. Блюдо простое, экономичное и питательное, его можно адаптировать под замороженные или остатки овощей.

Ингредиенты

Для тажина

• Тыква (очищенная сахарная или обычная), нарезанная кубиками 4 см — 280 г
• Тыква зимняя (мускатная или другая), очищенная, нарезанная кубиками 4 см — 280 г
• Красный или белый лук, крупно нарезанный (3 стакана) — 2 шт. (480 г)
• Желтый болгарский перец, очищенный от семян, нарезанный полосками 1 см — 1 шт. (средний)
• Сладкий картофель, очищенный, нарезанный кубиками 4 см — 1 шт. (средний, ~300 г)
• Оливковое масло — 105 мл (разделить: 90 мл для овощей, 15 мл для соуса)
• Молотый кумин — 2 ч. л. (разделить поровну)
• Соль — 2 ч. л. (разделить: 0,5 ч. л. для овощей, остальное для соуса), плюс по вкусу
• Чеснок, мелко нарезанный — 4 зубчика
• Консервированные измельченные помидоры — 1 банка (425 г)
• Паста харисса — 2 ч. л.
• Молотый кориандр — 1 ч. л., плюс по вкусу
• Овощной бульонный кубик, растворенный в 30 мл теплой воды — 1 шт.
• Консервированный нут, слитый и промытый — 1 банка (425 г)
• Кукурузные сухофрукты (абрикосы), крупно нарезанные — 10 шт. (~100 г)
• Свежая кинза, крупно нарезанная (по желанию) — по вкусу

Для булгура

• Булгур — 300 г (1½ стакана)
• Соль — ½ ч. л.
• Сушеная вишня, мелко нарезанная — 40 г (¼ стакана)
• Изюм, мелко нарезанный — 40 г (¼ стакана)
• Сушеный зеленый лук (шнитт-лук) — 30 г (2 ст. л.)

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:20
— Готовка: ~00:40
— Всего: 01:00
— Порций: 6

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите большой противень пергаментной бумагой. В большой миске смешайте тыкву, зимнюю тыкву, лук, болгарский перец и сладкий картофель. Добавьте 90 мл оливкового масла, 1 ч. л. кумина и ½ ч. л. соли, перемешайте. Выложите овощи на противень и запекайте, периодически помешивая, до размягчения и золотистости, 20–25 минут.

  2. Тем временем в большом тажине или тяжелой кастрюле на среднем огне разогрейте оставшиеся 15 мл оливкового масла. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, до легкой золотистости, около 3 минут. Введите измельченные помидоры и готовьте, помешивая, до ароматности соуса, около 5 минут. Добавьте оставшуюся соль, кумин, хариссу, кориандр и овощной бульон, затем нут, и прогрейте 5 минут. Снимите с огня.

  3. Когда овощи запекутся, верните кастрюлю с соусом на слабый огонь. Добавьте запеченные овощи и нарезанные абрикосы, тушите, помешивая, до полной мягкости овощей, около 10 минут. Попробуйте и при необходимости досолите. Снимите с огня, накройте и держите в тепле.

  4. В большой миске смешайте булгур с 350 мл кипятка. Оставьте на 5 минут, затем добавьте нарезанную вишню, изюм и сушеный зеленый лук, аккуратно перемешайте. Дайте постоять еще 15 минут, пока булгур не станет мягким, сухофрукты не набухнут, а вода полностью не впитается.

  5. Разложите теплый булгур по мискам, сверху выложите тажин и при необходимости украсьте кинзой.

Аналоги ингредиентов

• Паста харисса: замените смесью 1 ч. л. томатной пасты, ½ ч. л. молотого красного перца, ½ ч. л. кумина и щепоткой кориандра.
• Сушеная вишня: используйте сушеную клюкву или дополнительные изюм.
• Тыква аккорн: замените на обычную столовую тыкву или кабачок.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *