Оманская куриная рисовая каша (Мадруба)

История рецепта и описание

Эта ароматная каша с курицей и рисом, известная как мадруба, родом из Омана и представляет собой традиционное блюдо ближневосточной кухни. Рецепт адаптирован из книги «Еда Омана» Фелисии Кэмпбелл. Блюдо отличается насыщенным ароматом специй — куркумы, кумина, кориандра и кардамона — и нежной текстурой переварного риса, что делает его идеальным comfort food. Подавайте горячим как основное блюдо, посыпав жареным луком для хруста и дополнительного вкуса.

Ингредиенты

• 4 сушёных персидских лайма
• 400 г длиннозерного белого риса
• 120 г топлёного масла
• 3 средние красные луковицы, мелко нарезанные, плюс 2 маленькие красные луковицы, тонко нарезанные
• 4 зубчика чеснока, измельчённых
• 4 помидора, очищенных от сердцевины и мелко нарезанных
• 570 г куриных бедер без кости и кожи, нарезанных кусочками по 8 см
• 2 ст. л. соли
• 1¼ ч. л. молотой куркумы
• 1 ч. л. молотого кумина
• 1 ч. л. молотого кориандра
• ¾ ч. л. молотого кардамона
• ½ ч. л. молотого имбиря
• ¼ ч. л. молотого чёрного перца
• ¼ ч. л. молотой корицы
• ⅛ ч. л. молотой гвоздики
• ⅛ ч. л. кайенского перца
• Щепотка свежёной тёртой мускатной орехины
• 120 мл растительного масла
• 2 л воды

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:45
— Готовка: ~02:30
— Всего: 03:00
— Порций: 6–8

Пошаговый рецепт

  1. На доске разрежьте каждый лайм пополам, пальцами удалите мякоть, выбросьте семена и пустые кожуры. Просейте рис через крупное сито и промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Переложите рис в миску, залейте водой и замочите на 30 минут, затем слейте воду.

  2. В большой кастрюле разогрейте 60 г топлёного масла на среднем-сильном огне. Добавьте мелко нарезанные луковицы и жарьте, помешивая, до карамелизации, 12–15 минут. Добавьте чеснок и помидоры, жарьте, помешивая, 2 минуты. Положите мякоть сушёных лаймов, курицу, соль, куркуму, кумин, кориандр, ⅛ ч. л. кардамона, имбирь, чёрный перец, корицу, гвоздику, кайенский перец, мускатную ореху и 2 л воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой, пока курица не приготовится, около 20 минут.

  3. Добавьте рис в кастрюлю, уменьшите огонь до самого слабого, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, чтобы рис не пригорел ко дну, пока он не разварится в кашу, 1½–2 часа.

  4. Тем временем в сковороде среднего размера разогрейте растительное масло на среднем-сильном огне. Добавьте половину тонко нарезанных луковиц и жарьте, помешивая, до глубокого золотистого цвета, около 8 минут. Шумовкой переложите лук на бумажные полотенца, чтобы стекло масло, и повторите с оставшимся луком. Посыпьте жареным луком готовую кашу перед подачей.

Аналоги ингредиентов

Сушёные персидские лаймы (черные лаймы или луман) в России редки; замените мякотью 2 свежих лимонов или 1 ч. л. лимонной кислоты, добавив в начале варки курицы для кислинки. Гхи (топлёное масло) можно заменить обычным сливочным маслом, предварительно растопленным и очищенным от осадка.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *