Медово-глазированная запеченная свинина с яблоками

История рецепта и описание

Это классическое блюдо из Нормандии, Франции, где яблоки и сидр — ключевые ингредиенты многих солёных приготовлений, включая мясо и птицу. Рецепт от Жана-Франсуа Гильоуэ-Юара подчёркивает баланс вкусов: нежная свинина с медовым глазурью, ароматными травами и кисло-сладкими яблоками, пропитанными сидром. Получается сочное, золотистое блюдо с лёгкой сладостью, не перебивающей мясной вкус. Подавайте нарезанным тонкими ломтиками с запечёнными яблоками и луком, политая соком из противня, — идеально для осеннего ужина.

Ингредиенты

  • Свиной окорок (вырезка) весом 1,1 кг, перевязанный — 1 шт.
  • Соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Свежие веточки розмарина — 4 шт.
  • Свежие веточки тимьяна — 4 шт.
  • Сливочное масло несолёное, нарезать кубиками — 6 ст. л. (85 г)
  • Средние жёлтые луковицы, каждая разрезать на 8 долек — 2 шт.
  • Сухой яблочный сидр — 160 мл
  • Кисло-сладкие яблоки (типа Гала, Фуджи или Эмпайр), вырезав сердцевину и разрезать на четвертинки — 5 шт.

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:15
— Готовка: 01:50
— Всего: 02:30
— Порций: 4

Пошаговый рецепт

  1. Разместите решётку в центре духовки и разогрейте до 180 °C. Положите свиной окорок в большую форму для запекания или тяжёлую кастрюлю и посолите, поперчите по вкусу. Полейте мёдом, сверху разложите веточки розмарина и тимьяна. Разбросайте кусочки сливочного масла по мясу, а луковые дольки разместите вокруг окорока в форме.

  2. Влейте сидр в форму и запекайте, пока термометр для мяса, вставленный в центр окорока, не покажет 50 °C, — около 00:45. Разбросайте яблоки вокруг мяса и продолжите запекать, пока яблоки не станут мягкими, свинина не подрумянится до золотистого цвета и термометр не покажет 70 °C, — ещё около 00:45.

  3. Выньте форму из духовки и дайте мясу отдохнуть 00:20. Переложите окорок на блюдо и нарежьте тонкими ломтиками. Разложите вокруг запечённые яблоки и лук, полейте соком из формы и подавайте.

Аналоги ингредиентов

Все ингредиенты доступны в России; замены не требуются. Если сухой яблочный сидр трудно найти, используйте негазированный яблочный сок с добавлением 1 ч. л. белого вина для кислинки.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *