История рецепта и описание
Бстилла — это роскошная марокканская закуска в виде пряного пирога с птицей, обогащенного яичным кремом и посыпанного измельченным миндалем, сахарной пудрой и корицей. Традиционно блюдо готовят с голубями и тонким тестом варка на свадьбах и праздниках, но его можно адаптировать, используя куриные бедра или другую птицу вместо голубей, а тесто фило вместо варки. Рецепт сочетает сладковатые и соленые ноты, создавая уникальный вкус, и подается теплым как основное блюдо или фуршетный вариант.
Ингредиенты
• Миндаль очищенный — 100 г
• Голуби (5–6 шт.) или куриные бедра с костью и кожей — 1,4 кг
• Куриный бульон — 700 мл
• Яйца — 3 шт.
• Оливковое масло — 3 ст. л.
• Чеснок — 4 зубчика (измельчить)
• Луковица желтая средняя — 1 шт. (измельчить)
• Смесь рас-эль-ханут — 1 ст. л.
• Хлопья красного перца — ½ ч. л.
• Нитки шафрана — ¼ ч. л. (замочить в 1 ч. л. воды)
• Кинза свежая — 3 ст. л. (измельчить)
• Петрушка свежая — 3 ст. л. (измельчить)
• Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
• Сливочное масло несоленое — 90 г (растопить, плюс дополнительно для смазывания)
• Тесто фило — 8 листов
• Сахарная пудра — 30 г
• Корица молотая — 1 ч. л.
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:30
— Готовка: ~01:45
— Всего: ~02:15
— Порций: 6–8
Пошаговый рецепт
-
Обжарьте миндаль в кастрюле объемом 4 л на сильном огне 4–5 минут, остудите. Измельчите в кухонном комбайне до мелкой крошки, отставьте. Положите голубей (или куриные бедра) и бульон в кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите до готовности мяса 40–45 минут. Щипцами переложите птицу на доску, остудите, отделите мясо от костей и кожи, нашинкуйте. Уварите жидкость на среднем огне до объема 240 мл примерно 30 минут. Остудите, взбейте с яйцами, отставьте соус.
-
Протрите кастрюлю, влейте оливковое масло, разогрейте на сильном огне. Обжарьте измельченный чеснок и лук до золотистости 8–10 минут. Добавьте рас-эль-ханут, хлопья перца и шаfranную смесь, готовьте 1–2 минуты, снимите с огня. Введите измельченный миндаль, нашинкованное мясо, соус, кинзу, петрушку, соль и перец, перемешайте начинку, отставьте.
-
Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте разъемную форму диаметром 23 см сливочным маслом. Выложите 1 лист теста фило на поверхность, смажьте растопленным маслом, уложите в форму, позволяя краям свисать. Повторите со вторым листом. Распределите ⅓ начинки. Повторите укладку листов и начинки дважды. Сверните свисающие края теста над начинкой. Сверху уложите оставшиеся 2 листа, смазанные маслом, заправьте края по бокам формы. Запекайте до золотистости и застывания начинки 30–35 минут. Немного остудите, выньте из формы, посыпьте сахарной пудрой и корицей.
Аналоги ингредиентов
Рас-эль-ханут: замените смесью из 1 ч. л. молотой корицы, ½ ч. л. молотого имбиря, ½ ч. л. молотого кумина, ¼ ч. л. молотой паприки и щепоткой гвоздики.
Тесто фило: используйте готовое слоеное тесто без дрожжей, раскатанное тонко (если фило недоступно).
Шафран: замените ¼ ч. л. куркумы для цвета и легкого аромата.
json








