История рецепта и описание
Этот рецепт взят из итальянской кухни региона Венето, конкретно в стиле города Кьоджа недалеко от Венеции, известного свежими овощами. Маринованная тыква баттернат с красным луком и базиликом — классическое итальянское contorni (гарнир), который подают комнатной температуры как закуску или дополнение к основному блюду. Блюдо отличается свежим, кисло-сладким вкусом с нотками трав, и оно становится ещё вкуснее на следующий день после маринования. Рекомендуется сопровождать толстыми ломтиками поджаренного хлеба, чтобы пропитать ароматный маринад.
Ингредиенты
- 2 тыквы баттернат (всего около 1,5 кг), очищенные, разрезанные пополам, семена удалены, нарезанные дольками толщиной 1 см
- 75 мл оливкового масла (разделить)
- соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- 1 крупный красный лук (около 250 г), тонко нарезанный
- 120 мл красного винного уксуса
- 60–120 г свежих листьев базилика
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:10
— Готовка: ~00:40
— Всего: ~00:50 (плюс маринование 12:00)
— Порций: 4–6
Пошаговый рецепт
- Разогрейте духовку до 180°C, установив решётку в центре.
- На большом противне смешайте дольки тыквы с 45 мл оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте до мягкости и лёгкого подрумянивания по краям, 35–40 минут.
- Тем временем в средней сковороде смешайте нарезанный лук с уксусом, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, затем снимите с огня.
- В глубокую форму для подачи выложите слой запечённой тыквы, сверху равномерно распределите немного листьев базилика и смесь лука с уксусом. Повторите слои с остальными ингредиентами. Полейте поверхность оставшимся оливковым маслом (30 мл). Накройте плёнкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее 12 часов (лучше на ночь) перед подачей.
Аналоги ингредиентов
- Тыква баттернат: если не найдёте, замените на мускатную тыкву или обычную столовую тыкву с плотной оранжевой мякотью, но вкус будет чуть менее сладким.
json








