Маринованная (маринованная) зеленая папайя

История рецепта и описание

Papaya Verde en Escabeche — это мексиканский маринованный острый гарнир (эскабече), в котором традиционные овощи дополняются зеленой (неспелой) папайей. Этот рецепт родом из Чьяпаса (Мексика), где он стал популярной альтернативой классическому маринованному халапеньо. Блюдо обладает ярким кисло-сладким вкусом с нотками специй и остротой перца и идеально подходит в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.

Ингредиенты

  • Неспелая зеленая папайя — 450 г (очистить, нарезать соломкой)
  • Морковь — 5 шт. среднего размера (очистить, тонко нарезать)
  • Оливковое масло — 120 мл
  • Чеснок — 3 зубчика (слегка раздавить и очистить)
  • Белый лук — 1 шт. среднего размера (тонко нарезать)
  • Перец халапеньо — 12 шт. среднего размера (удалить плодоножки, тонко нарезать кольцами)
  • Белый винный уксус (дистиллированный) — 360 мл
  • Сахар — 2 ч. л. (10 г)
  • Соль — 1 ч. л. (5 г)
  • Семена кумина (зиры) — ½ ч. л. (3 г)
  • Чёрный перец горошком — ½ ч. л. (3 г)
  • Сушеный мексиканский орегано — ¼ ч. л. (1 г)
  • Ветки тимьяна — 4 шт.
  • Бульонный кубик — 1 шт.
  • Вода — 600 мл

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:15
— Готовка: 00:15
— Охлаждение: 04:00 (минимум)
— Всего: ~04:30
— Порций: ~2 л (общий объём)

Пошаговый рецепт

  1. Бланширование папайи и моркови: В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте нарезанную соломкой папайю и варите около 3 минут, пока она слегка не размягчится. Шумовкой переложите папайю в большую миску. В ту же кипящую воду добавьте морковь и варите около 3 минут, пока она также слегка не размягчится. Переложите морковь в миску с папайей и отставьте. Очистите кастрюлю и верните ее на плиту.
  2. Пассерование чеснока и лука: В чистую кастрюлю налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, добавьте чеснок и лук. Готовьте, периодически помешивая, 2–4 минуты, пока лук не станет слегка мягким. Переложите смесь чеснока и лука в миску к папайе с морковью.
  3. Приготовление маринада (эскабече): В ту же кастрюлю (от лука и чеснока) добавьте нарезанный халапеньо. Готовьте, часто помешивая, 2–4 минуты, пока перец слегка не размягчится.
  4. Добавьте в кастрюлю отложенные папайю, морковь, чеснок и лук. Влейте уксус, добавьте сахар, соль, кумин, чёрный перец горошком, орегано, тимьян, бульонный кубик и 600 мл воды.
  5. Доведите смесь до кипения. Варите на медленном огне всего 2–3 минуты, чтобы овощи и специи насытили маринад. Снимите с огня.
  6. Маринование: Переложите эскабече вместе с маринадом в двухлитровую банку или герметичный контейнер. Охладите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник минимум на 4 часа, чтобы вкусы соединились. Храните эскабече в холодильнике до 1 месяца.

Аналоги ингредиентов

  • Неспелая зеленая папайя: В случае отсутствия можно использовать твердую белую часть пекинской капусты, нарезанную соломкой, или зеленый манго (для сохранения кислого акцента).
  • Сушеный мексиканский орегано (Origanum vulgare hirtum): Можно заменить обычным сушеным орегано, но мексиканский вариант имеет более цитрусовый и землистый аромат.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *