История рецепта и описание
Этот мексиканский суп с лаймом (сопа де лима) похож на классический суп из тортилий, но отличается яркой кислинкой благодаря цельным лаймам в бульоне и гарнире, а жареные халапеньо добавляют дымный острый акцент. Рецепт происходит из традиционной кухни Мексики и впервые был опубликован в журнале Saveur в 2012 году в статье о мексиканских супах. Блюдо подаётся горячим в глубоких тарелках с добавлением жареных полосок тортилий, измельчённой курицы, лука и ломтиков лайма для свежести и хруста.
Ингредиенты
• рапсовое масло — 480 мл для жарки
• кукурузные тортильи — 12 шт. (нарезать полосками толщиной 0,5 см)
• чеснок — 4 зубчика (очищенные)
• помидоры типа «сливка» — 4 шт. (без плодоножек)
• перцы халапеньо — 2 шт.
• куриный бульон — 1900 мл
• лаймы — 4 шт. (2 шт. очистить от белой части и грубо нарезать, 2 шт. разрезать вдоль пополам и очень тонко нарезать поперёк)
• сушёный тимьян — 5 г (1 ч. л.)
• сушёное орегано — 5 г (1 ч. л.)
• куриные бёдра с костью без кожи — 8 шт.
• соль — по вкусу
• свежемолотый чёрный перец — по вкусу
• репчатый лук белый — 150 г (мелко нарезанный)
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:20
— Готовка: ~00:40
— Всего: ~01:00
— Порций: 8–10
Пошаговый рецепт
-
Разогрейте 480 мл рапсового масла в сковороде диаметром 30 см на сильном огне. Жарьте полоски тортилий порциями, помешивая, до золотистой хрустящей корочки, около 3 минут. Выньте шумовкой и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло; отставьте в сторону.
-
Установите решётку в духовке на расстоянии 10 см от гриля и разогрейте гриль до максимума. Выложите помидоры, чеснок и перцы на противень, застеленный фольгой, и запекайте, переворачивая по мере надобности, до полной обугленности: помидоры — около 15 минут, чеснок — 10 минут, перцы — 6 минут. Удалите у перцев плодоножки и семена, тонко нарежьте; отставьте. Переложите помидоры и чеснок в кухонный комбайн вместе с 480 мл бульона и 2 нарезанными лаймами; измельчите до однородного пюре, не менее 2 минут.
-
Процедите пюре через мелкое сито в кастрюлю ёмкостью 6 л и влейте оставшийся бульон. Добавьте тимьян, орегано и куриные бёдра, доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите под крышкой, пока курица не приготовится, около 25 минут (сок при проколе должен быть прозрачным). Выньте курицу, остудите в миске, удалите кости и мелко порвите мясо; отставьте. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
-
Для подачи разложите по тарелкам порванное куриное мясо, жареные тортильи, нарезанный лук, ломтики перцев и лаймов, затем залейте горячим супом и подавайте сразу.
Аналоги ингредиентов
• перцы халапеньо — замените на острый красный чили или болгарский перец с добавлением кайенского перца для остроты (халапеньо очень жгучие, регулируйте количество по вкусу).
json








