Куриный суп с тортильями (Сопа Ацтека)

История рецепта и описание

Мексиканский суп с тортильями (Sopa Azteca) — классическое блюдо мексиканской кухни, адаптированное по рецепту американского шеф-повара Рика Бэйлеса. Этот сытный суп на основе томатного бульона с чили пасилья сочетает пикантный вкус специй, нежную курицу и хрустящие элементы тортильи. Он идеален для подачи в любое время года: разлейте по тарелкам с чипсами, сверху добавьте авокадо, сыр и сметану, подайте с дольками лайма для свежести.

Ингредиенты

• 1 большой стручок чили пасилья
• 1 банка (425 г) консервированных помидоров кубиками
• 2 ст. л. растительного масла
• 3 зубчика чеснока, очищенные
• 1 средняя белая луковица, грубо нарезанная
• 1,9 л куриного бульона
• 1 веточка эпазоте или кинзы (по желанию)
• 680 г куриной грудки без кожи и костей, нарезанной кубиками 1 см
• соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
• 170 г тёртого сыра монтерей джек
• 1–2 авокадо, нарезанных кубиками
• сметана — для подачи
• дольки лайма — для подачи
• 200 г кукурузных чипсов (тортильяс), измельчённых — для подачи

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:15
— Готовка: ~00:30
— Всего: 00:45
— Порций: 4–6

Пошаговый рецепт

  1. Поджарьте стручок чили пасилья в кастрюле объёмом 6 л на сильном огне, переворачивая, до появления аромата (или подержите над открытым пламенем несколько секунд). Удалите плодоножку и семена, разломайте чили на кусочки и переложите в блендер вместе с помидорами.

  2. Разогрейте масло в той же кастрюле и обжарьте чеснок с луком до золотистого цвета, 8–10 минут. Подошвой шумовкой переложите чеснок и лук в блендер к помидорам и чили, измельчите до однородного пюре.

  3. Вылейте пюре в кастрюлю и готовьте на среднем-сильном огне до загустения, 8–10 минут. Добавьте бульон и веточку эпазоте (если используете), доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего-низкого и тушите 15 минут. Добавьте курицу, соль и перец, варите до готовности курицы, ещё около 8 минут. Разделите измельчённые чипсы по тарелкам, залейте супом, сверху выложите сыр, авокадо, дополнительные чипсы и сметану. Подавайте с дольками лайма.

Аналоги ингредиентов

• Чили пасилья: замените на сушёный чили анчо или гуахильо (доступны в специализированных магазинах; если нет, используйте 1 ч. л. молотого чили порошка).
• Эпазоте: замените на свежую кинзу (веточка).
• Сыр монтерей джек: замените на тёртый чеддер или российский полутвёрдый сыр (типа «Пошехонский»).
• Кукурузные чипсы (тортильяс): замените на покупные кукурузные чипсы (типа Nachos) или поджарьте свежие кукурузные тортильи в масле до хруста.
• Сметана (crema): используйте обычную российскую сметану средней жирности (15–20%).

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *