Критарато (Орзо с томатами, кальмарами и креветками)
История рецепта и описание
Критарато — это современное греческое блюдо, название которого образовано от греческого слова «критараки» (орзо или паста-рис) и итальянского «ризотто». Это насыщенное и ароматное блюдо представляет собой пасту орзо, томлённую в томатном соусе с добавлением свежих морепродуктов (кальмаров и креветок). Критарато подаётся горячим, украшенным рубленой зеленью, и является популярным мезе или основным блюдом в греческой кухне.
Ингредиенты
Для Критарато
- Масло оливковое первого отжима — 210 мл (180 мл + 15 мл + 15 мл, разделить)
- Креветки очищенные (средние или крупные) — 310 г
- Перец болгарский зелёный (средний) — 1 шт. (с удалённой сердцевиной, тонко нарезанный)
- Перец болгарский красный (средний) — 1 шт. (с удалённой сердцевиной, тонко нарезанный)
- Лук репчатый (средний) — 1 шт. (крупно нарезанный)
- Кальмары (небольшие, очищенные) — 310 г
- Вино белое сухое — 240 мл
- Томатное пюре — 360 мл
- Петрушка свежая рубленая — 60 мл (около 15 г) (плюс дополнительно для подачи)
- Орегано сушёное — 2,5 мл (0,5 ч. л.)
- Корица молотая — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Орзо (паста-рис) — 450 г
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:15
— Готовка: 01:00
— Всего: ~01:15
— Порций: 4
Пошаговый рецепт
- Обжаривание креветок и овощей: В большую сковороду на среднем или средне-сильном огне налейте 30 мл оливкового масла (2 ст. л.). Когда масло хорошо разогреется, добавьте креветки, зелёный и красный болгарский перец, а также лук. Готовьте, часто помешивая, пока креветки не станут светло-розовыми, а овощи — мягкими (примерно 5 минут). Снимите с огня и отложите.
- Обжаривание кальмаров: В небольшую сковороду на средне-сильном огне налейте 15 мл оливкового масла (1 ст. л.). Когда масло разогреется, добавьте кальмары. Готовьте, периодически помешивая, пока кальмары не свернутся (примерно 2–3 минуты).
- Приготовление соуса: Добавьте обжаренные кальмары и белое вино в сковороду с креветками и овощами. Установите средне-сильный огонь. Доведите до кипения и готовьте, часто помешивая и соскребая со дна сковороды прижаренные частицы, пока жидкость не уменьшится примерно на треть (4–5 минут). Добавьте томатное пюре, оставшиеся 165 мл оливкового масла (приблизительно 3/4 стакана), петрушку и орегано. Приправьте по вкусу корицей, солью и чёрным перцем.
- Тушение и доведение до готовности: Уменьшите огонь до средне-слабого. Тушите, периодически помешивая, пока соус не загустеет и не станет немного темнее (примерно 15 минут).
- Введение орзо: Всыпьте орзо в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически открывая и помешивая, чтобы паста не пригорела ко дну, пока орзо не будет готово (примерно 15 минут).
- Подача: Готовое критарато украсьте рубленой петрушкой и подавайте немедленно.
Аналоги ингредиентов
В данном рецепте используются широко доступные ингредиенты, поэтому замена не требуется.
json