Каджунский морепродуктовый бойл

История рецепта и описание

Этот острый кежунский вар морепродуктов происходит из кухни Луизианы, вдохновлён рецептом из ресторана Charles Seafood в Харахане. С 2013 года он стал фаворитом среди поклонников благодаря пикантному вкусу, сочетающему специи, свежие овощи и нежные раки с креветками. Ключ к успеху — правильная последовательность варки, чтобы ингредиенты не переварились. Блюдо подают на большом общем блюде с дольками лимона, коктейльным и острым соусами для индивидуальной подачи.

Ингредиенты

• Поваренная соль — 300 г (разделить)
• Живые раки целые — 2,3 кг
• Картофель средний восковой — 900 г
• Сельдерей стебли — 6 шт. (нарезать кусочками по 7,5 см)
• Лук жёлтый средний — 2 шт. (разрезать на четвертинки)
• Чеснок головка — 1 шт. (разрезать пополам поперёк)
• Лимон — 1 шт. (разрезать пополам, плюс дольки для подачи)
• Приправа креольская — 60 г
• Приправа Old Bay — 60 г
• Соус вустерширский — 120 мл
• Перец кайенский молотый — 3 ст. л. (около 20 г)
• Креветки крупные с головой — 1,4 кг
• Початки кукурузы средние — 3 шт. (очистить и разрезать пополам)
• Соус коктейльный — для подачи
• Острый соус (предпочтительно луизианский) — для подачи

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:20
— Готовка: ~00:40
— Всего: 01:00
— Порций: 6–8

Пошаговый рецепт

  1. Налейте в большую кастрюлю (объёмом не менее 20 л) 8 л холодной воды, добавьте 240 г соли и тщательно размешайте до полного растворения. Положите раков и оставьте на 20 минут. Слейте воду, тщательно промойте раков под проточной водой и переложите в большую миску. Поставьте в холодильник.

  2. В пустую кастрюлю добавьте картофель, нарезанный сельдерей, лук, чеснок, половинки лимона, креольскую приправу, Old Bay, соус вустерширский, перец кайенский, оставшиеся 60 г соли и 8 л воды. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока картофель не станет мягким, но не разварится, — 10–12 минут. Добавьте охлаждённых раков, креветки и кукурузу, накройте крышкой и варите до полной готовности морепродуктов (раки покраснеют, креветки свернутся), — 5–7 минут.

  3. Слейте содержимое кастрюли через большой дуршлаг или сито, жидкость выбросьте. Переложите раков, креветок, картофель, кукурузу, сельдерей и лук на большое плоское блюдо. Подавайте с дольками лимона, коктейльным и острым соусами отдельно.

Аналоги ингредиентов

• Приправа креольская: замените смесью из 2 ст. л. паприки, 1 ст. л. сушёного чеснока, 1 ст. л. сушёного лука, 1 ч. л. молотого чёрного перца, 1 ч. л. сушёного орегано и щепотки кайенского перца (всего около 60 г).
• Приправа Old Bay: замените смесью для морепродуктов — 2 ст. л. сельдерейной соли, 1 ст. л. паприки, 1 ч. л. сухой горчицы, 1 ч. л. молотого красного перца и ½ ч. л. мускатного ореха (всего около 60 г).
• Соус коктейльный: приготовьте из 100 г кетчупа, смешанного с 1 ст. л. хрена, соком половины лимона и щепоткой соли.
• Острый соус луизианский: используйте табasco или любой острый чили-соус, доступный в магазинах.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *