История рецепта и описание
Инаридзуси — это популярное японское блюдо, любимое как детьми, так и взрослыми по всей стране. Оно представляет собой жареные тофу-пакетики (абураагэ), тушёные в сладко-солёном бульоне на основе даши и соевого соуса, которые затем начиняются ароматным уксусным рисом. Рецепт предложен мастером по производству тофу Масакиро Кондо из города Нара в Японии, где он возглавляет компанию Miki Tofu. Идеально подходит как сытная закуска или элемент бенто для обеда.
Ингредиенты
• Японский круглозерный рис — 370 г (промытый)
• Квадрат комбу (водоросли) — 10 см
• Абураагэ (жареные тофу-пакетики) — 6 шт.
• Даши (японский бульон) — 355 мл
• Светлый соевый соус — 45 мл
• Мирин (рисовое вино) — 15 мл
• Рисовый уксус — 60 мл
• Сахар — 8 г
• Соль — 3 г
• Чёрный и белый кунжут — по вкусу (для посыпки)
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:30
— Готовка: ~01:15
— Всего: 01:45
— Порций: 6
Пошаговый рецепт
- В рисоварку добавьте рис и залейте водой до отметки. Положите сверху комбу, оставьте замачиваться на 20–60 минут, затем включите режим варки.
- Тем временем в средней кастрюле доведите воду до кипения. Разрежьте каждый тофу-пакетик пополам, большим пальцем разделите кожу с внутренней стороны, чтобы образовался карманчик. Отварите пакетики, помешивая, до размягчения и эластичности, около 10 минут. Откиньте на дуршлаг и переложите на тарелку.
- В пустой кастрюле доведите до кипения даши, соевый соус и мирин. Уменьшите огонь до среднего-низкого, верните тофу-пакетики в кастрюлю, разложив их ровным слоем на дне. Тушите, переворачивая время от времени, пока жидкость почти не выпарится, 15–20 минут. Перелейте пакетики вместе с остаточной жидкостью в миску, накройте и дайте остыть до комнатной температуры.
- В маленькой миске взбейте рисовый уксус, сахар и соль. Извлеките комбу из сваренного риса (сохраните для другого использования, например, тушёных водорослей). Введите уксусную смесь в рис, аккуратно перемешайте до однородности и дайте остыть до комнатной температуры.
- Смочите руки водой, сформируйте из ~60 г риса овальную лепёшку, слегка прижимая зёрна, чтобы они держались вместе (не сжимайте сильно). Переложите на тарелку и повторите с оставшимся рисом.
- Поочерёдно раскрывайте разрез на тофу-пакетике, вставьте рисовую лепёшку, прижимая, чтобы заполнить, затем подверните излишки тофу-кожи, чтобы рыхло запечатать. Выложите инаридзуси швом вниз на тарелку, посыпьте кунжутом и подавайте.
Аналоги ингредиентов
• Абураагэ: замените на тонкие ломтики твёрдого тофу, обжаренные в масле до золотистости и слегка подсушенные.
• Комбу: используйте сушёные водоросли ламинария, нарезанные квадратом 10 см.
• Даши: приготовьте из рыбных хлопьев бонито и комбу или используйте готовый порошок/кубики для бульона (1 ч. л. на 355 мл воды).
• Мирин: замените на сладкое рисовое вино или смесь сухого белого вина с 5 г сахара.
• Светлый соевый соус: используйте обычный соевый соус, уменьшив количество на 15 мл для меньшей соли.
json








