Хрустящие раздавленные картофелины с заатаром

История рецепта и описание

Это блюдо из ближневосточной кухни представляет собой гарнир из хрустящего раздавленного картофеля, приправленного заатаром — ароматной смесью специй, семян и трав. Варёный маслянистый картофель сорта Юкон голд разминают и запекают до золотистой корочки, что придаёт ему нежную текстуру внутри и хруст снаружи. Заатар добавляет пикантный вкус с нотками тимьяна, кунжута и сумаха. Подавайте тёплым с дольками лимона для свежести и кислинки, идеально к мясу или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты

• Мелкий картофель сорта Юкон голд — 1,1 кг
• Соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
• Оливковое масло — 60 мл
• Заатар — 3 ст. л.
• Лимон (дольки) — для подачи

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:15
— Готовка: 00:55
— Всего: ~01:10
— Порций: 4

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Положите картофель в большую кастрюлю, залейте водой на 2–3 см выше уровня картофеля. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите до мягкости, около 10 минут.
  2. Слейте воду и разложите картофель на противне. Слегка раздавите каждый клубень ладонью, чтобы он сплющился, но не распался. Переложите на другой противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в духовке, перевернув один раз через 20–25 минут, до золотистой хрустящей корочки, около 45 минут.
  3. Выньте противень и посыпьте картофель заатаром. Переложите на блюдо и подавайте тёплым с дольками лимона.

Аналоги ингредиентов

• Картофель сорта Юкон голд: замените на мелкий молодой картофель с жёлтой мякотью (например, сорта «надейка» или «ревень»).
• Заатар: если не удастся найти, приготовьте смесь — 2 ч. л. сушёного тимьяна, 2 ч. л. сушёного орегано, 1 ст. л. кунжутных семян, 1 ч. л. молотой сумаха (или лимонной цедры) и щепотка соли.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *