Дымчатый баба гануш с масляными чёрными оливками

История рецепта и описание

Этот дымчатый баба-ганауш — среднезападный вариант классического средиземноморского дипа, предложенный автором кулинарных книг Эми Тилен. Майонез придаёт ему кремовую гладкую текстуру, а рубленые семена тмина добавляют пряную нотку и лёгкий хруст к копчёной мякоти баклажанов. Блюдо обладает насыщенным дымным вкусом с кислинкой лимона и остротой специй, идеально подходит как закуска на вечеринке. Подавайте его с хрустящими тонкими ломтиками редиса и кольраби для контраста текстур.

Ингредиенты

• 2 средних баклажана (800 г)
• ½ ч. л. целых семян тмина
• 60 мл оливкового масла extra virgin, плюс дополнительно для поливки
• 1 пучок редиса, очищенный от хвостиков
• 1 крупная кочерыжка кольраби, очищенная
• 3 ст. л. майонеза, предпочтительно домашнего
• 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
• 2 ч. л. соли
• ¼ ч. л. свежемолотого чёрного перца
• Щепотка кайенского перца
• Щепотка молотой корицы
• 1 крупный зубчик чеснока, мелко натёртый
• 60 г чёрных маслин в масле (ницца), без косточек и крупно нарубленных
• Перец алеппо для посыпки

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:20
— Готовка: ~00:50
— Всего: 01:10
— Порций: ~6

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте гриль в духовке до максимальной температуры. Выложите баклажаны на противень, застеленный фольгой, и запекайте под грилем, переворачивая по мере необходимости, пока они не обуглятся со всех сторон и не станут полностью мягкими (мякоть должна легко продавливаться), около 20 минут. Переставьте противень на решётку и дайте баклажанам остыть 10 минут.

  2. Тем временем выложите семена тмина на разделочную доску и сбрызните 2 каплями оливкового масла. Мелко порубите семена, пока они не станут грубо молотыми. Тонко нарежьте редис и кольраби с помощью мандолины или острого ножа, положите ломтики в большую миску с ледяной водой. Дайте постоять 10 минут, пока они не начнут слегка завиваться. Откиньте на дуршлаг, обсушите на кухонном полотенце.

  3. Снимите и выбросьте обугленную кожуру с баклажанов, выложите мякоть на доску. Мелко нарежьте мякоть, затем переместите в миску. Добавьте рубленый тмин, 60 мл оливкового масла, майонез, лимонный сок, соль, чёрный перец, кайенский перец, корицу и натёртый чеснок. Хорошо перемешайте до однородности. Переложите баба-ганауш в сервировочную миску, сбрызните дополнительным оливковым маслом. Посыпьте рублеными маслинами и перцем алеппо. Подавайте с ломтиками редиса и кольраби.

Аналоги ингредиентов

Маслины ницца в масле можно заменить на обычные чёрные маслины без косточек, выдержанные в растительном масле.
Перец алеппо замените на смесь паприки и хлопьев красного острого перца (в пропорции 2:1) или готовую приправу типа «чили-паприка».

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *