История рецепта и описание
Бегун бхорта — это классическое блюдо бенгальской кухни Бангладеш, которое автор книги «Made in Bangladesh» Дина Бегум называет «сутью национальной comfort food». Рецепт подчеркивает контрастные текстуры и вкусы: нежная мякоть баклажанов сочетается с остротой чили, ароматом горчичного масла, хрустом жареного чеснока и свежестью лука и кинзы. Это пикантное и кремовое кушанье подается как самостоятельная закуска с рисом или в составе обильного бхорта-пира на семейном ужине.
Ингредиенты
• Мелкая соль — по вкусу
• 1 большой баклажан (около 450 г), очищенный от плодоножки и нарезанный кружками толщиной 2,5 см
• 3 ст. л. горчичного масла, плюс дополнительно для жарки при необходимости
• 3 сушеных красных индийских чили (например, кашмирских)
• 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
• 1 средняя красная луковица, тонко нарезанная
• 1 маленький зеленый тайский чили, измельченный (по желанию)
• 1 ч. л. мелко нарубленной кинзы
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:20
— Готовка: ~00:05
— Всего: 00:25
— Порций: 4
Пошаговый рецепт
- Посолите баклажан со всех сторон в дуршлаге и оставьте на 20 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Поставьте большую миску у плиты. В большую сковороду на среднем огне влейте горчичное масло. Когда оно нагреется и заблестит, добавьте сушеные чили и чеснок, обжарьте до аромата и золотистого цвета, 1–2 минуты. Переложите шумовкой в миску.
- Протрите баклажан бумажными полотенцами от лишней соли и обсушите. По необходимости партиями выложите на сковороду, накройте крышкой и готовьте, перевернув один раз, до золотистой корочки и полной мягкости, около 6 минут всего. (Если сковорода сухая, добавляйте масло по 1 ст. л.) Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и дайте остыть.
- В миску с чили и чесноком добавьте нарезанный лук и (если используете) зеленый чили, перемешайте.
- Когда баклажан остынет до теплого состояния, снимите кожуру с кружков и добавьте мякоть в миску. Хорошо перемешайте ложкой или руками, затем добавьте кинзу и снова перемешайте. Приправьте солью по вкусу и подавайте.
Аналоги ингредиентов
• Горчичное масло: если недоступно, замените смесью 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. английской горчицы.
• Сушеные красные индийские чили (кашмирские): используйте обычные сушеные красные чили, они дадут похожий мягкий вкус и цвет.
• Зеленый тайский чили: замените на свежий острый зеленый перец чили или халапеньо, уменьшив количество для регулировки остроты.
json








