История рецепта и описание
Это традиционное марокканское блюдо под названием Мрузия существует веками и подаётся в ресторанах, таких как Mansouria в Париже. Голени баранины тушатся в ароматном сладковато-пряном соусе из мёда, миндаля и изюма с использованием североафриканской смеси специй рас эль ханут, что придаёт мясу нежность и богатый вкус. Для эстетичной подачи голени можно предварительно очистить кости от мяса и жил. Подавайте на тарелках, полив соусом и посыпав кунжутом, — идеально для ужина в восточном стиле.
Ингредиенты
• Оливковое масло — 60 мл
• Сливочное масло — 45 г
• Голени баранины — 4 шт. (по желанию, очищенные кости)
• Соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
• Белая луковица большая — 1 шт. (мелко нарезанная)
• Золотистый изюм — 150 г
• Смесь специй рас эль ханут — 2 ст. л. (можно купить или приготовить самостоятельно)
• Нити шафрана (толчёные) — ¼ ч. л.
• Палочка корицы — 1 шт.
• Целые очищенные миндальные орехи — 150 г
• Мёд — 220 г
• Кунжутные семена (поджаренные) — для украшения
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:20
— Готовка: 03:30
— Всего: ~03:50
— Порций: 4
Пошаговый рецепт
-
В большой чугунной кастрюле на среднем-сильном огне разогрейте оливковое и сливочное масло. Посолите и поперчите голени баранины со всех сторон. Когда жир раскалится и заблестит, выложите мясо и обжарьте, периодически переворачивая, до золотистой корочки со всех сторон, около 12 минут. Переложите на тарелку и отставьте.
-
В той же кастрюле обжарьте нарезанный лук, помешивая, до начала подрумянивания, около 5 минут. Добавьте изюм, рас эль ханут, толчёный шафран и палочку корицы, активно помешивайте 1 минуту, пока не появится аромат. Всыпьте миндаль, влейте мёд, 700 мл воды и верните голени. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите под частичной крышкой, пока мясо не станет очень мягким и не отстанет от кости, около 3:30 часа.
-
Для подачи разложите голени по тарелкам, полейте соусом и посыпьте поджаренным кунжутом.
Аналоги ингредиентов
Рас эль ханут: если не удаётся найти в магазинах специй, замените смесью из 1 ч. л. молотого кумина, 1 ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. паприки, ½ ч. л. молотого имбиря и щепоткой гвоздики — это приблизит вкус к оригиналу.
Золотистый изюм: используйте обычный бессемянный изюм, предварительно замоченный в тёплой воде на 10 минут.
json








