История рецепта и описание
Этот рецепт из израильской кухни, созданный шеф-поваром Майклом Соломоновым, вдохновлён традициями Ближнего Востока. Баклажаны обжариваются до обугливания, что придаёт им шоколадные нотки, а затем тушатся с ароматами, хересным уксусом и паприкой, получая яркий кисло-сладкий вкус. Блюдо можно подавать как самостоятельный салат, гарнир к жареному ягнёнку или соус для сэндвичей с питой.
Ингредиенты
• 2 средних баклажана (около 1,1 кг) — нарезать кружками толщиной 1 см
• 2 ст. л. соли
• 120 мл оливкового масла
• 150 г красного болгарского перца — мелко нарезать
• 60 мл хересного уксуса
• 1 ч. л. сладкой паприки
• 30 г петрушки — крупно нарезать
• 1 ст. л. лимонного сока
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:30
— Готовка: ~02:10
— Всего: 02:40
— Порций: 4–6
Пошаговый рецепт
- Разложите ломтики баклажанов в один слой на решётке над бумажными полотенцами, равномерно посыпьте солью с обеих сторон. Дайте постоять 30 минут, чтобы стекла горечь, затем промокните бумажными полотенцами.
- В большой антипригарной сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла на сильном огне. Обжаривайте баклажаны порциями в один слой до почти полного обугливания, около 10 минут с одной стороны и 8 минут с другой. Переложите на тарелку, слейте масло и протрите сковороду.
- Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте оставшееся оливковое масло. Выложите болгарский перец и жарьте, помешивая, до мягкости и лёгкой карамелизации, около 12 минут. Верните все баклажаны в сковороду, добавьте хересный уксус и паприку. Тушите, слегка размялывая баклажаны, до выпаривания уксуса, около 8 минут. Снимите с огня, вмешайте петрушку и лимонный сок, переложите в миску. Подавайте тёплым или при комнатной температуре.
Аналоги ингредиентов
Хересный уксус: замените красным винным уксусом или бальзамическим уксусом, разведённым водой для снижения сладости.
json








