Айвар (Паста из печеного перца и баклажанов)

История рецепта и описание

Айвар (Аджвар) — это традиционный балканский густой соус или закуска, знаменитая своим насыщенным, дымным, сладковатым и пикантным вкусом. Соус готовится на основе печёного болгарского перца и баклажанов, которые измельчаются до однородной консистенции. Айвар широко используется как универсальный соус (подобно кетчупу), намазка для тостов или гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты

Для айвара

  • Перец болгарский красный (крупный) — 4 шт. (удалить плодоножку, семена, разрезать на четвертинки)
  • Баклажан (крупный) — 1 шт. (обрезать концы, разрезать вдоль пополам)
  • Чеснок — 6 зубчиков (очистить и раздавить)
  • Масло оливковое нерафинированное (Extra Virgin) — 240 мл (1 стакан)
  • Соль пищевая — по вкусу

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:10
— Готовка: 00:30
— Всего: ~00:40
— Порций: 710 мл (~3 стакана)

Пошаговый рецепт

1. Подготовка и запекание овощей

Разогрейте духовку до 260 °C. Застелите большой противень фольгой или пергаментом с бортиками.

2. Запекание

Выложите подготовленный перец и половинки баклажанов срезом вниз на противень. Посыпьте вокруг овощей раздавленный чеснок. Сбрызните все обильно оливковым маслом и слегка посолите. Запекайте примерно 15 минут, пока перец и баклажан не станут мягкими, а их кожица слегка не обуглится. Снимите противень и оставьте овощи при комнатной температуре, чтобы они немного остыли.

3. Измельчение и финальная доводка

Переложите остывшие овощи (включая чеснок и масло с противня) в чашу кухонного комбайна. Измельчите до получения однородного и гладкого пюре. При необходимости добавьте соль по вкусу.

4. Подача и хранение

Подавайте айвар сразу или переложите в герметичный контейнер, закройте крышкой и храните в холодильнике до 2 недель.

Аналоги ингредиентов

В данном рецепте все ингредиенты широко доступны на территории РФ.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *