История рецепта и описание
Агуачиле — это традиционное мексиканское блюдо из сырых морепродуктов, маринованных в остром соусе на основе чили и лайма, популярное на побережье. В этой современной интерпретации перечная острота заменяется дымным ароматом мезкаля, который подчеркивает нежный вкус гребешков, не перебивая его. Тыквенное масло и обжаренные семена добавляют землистые ноты и насыщенность. Блюдо подается как освежающая холодная закуска, идеально подходящая для летнего меню.
Ингредиенты
Для маринованного лука
- красная луковица средняя (половина) — тонко нарезанная (около 100 г)
- соль — 5 г (1 ч. л.)
- белый уксус — 120 мл
Для чили-лаймовых семян тыквы
- очищенные сырые семена тыквы — 150 г
- масло из семян тыквы — 30 мл (2 ст. л.)
- приправа тахин (или смесь чили, лайма и соли) — 15 г (1 ст. л.)
- хлопья красного чили (арбол или пеквин) — 15 г (1 ст. л.)
- соль — 5 г (1 ч. л.)
Для агуачиле
- кинза свежая — 1 стакан плотно уложенной (около 30 г)
- огурец английский средний (450 г) — очищенный и грубо нарезанный
- сок лайма свежий — 240 мл
- соль — 5 г (1 ч. л.)
- мезкаль — 60–120 мл (по вкусу)
Для подачи
- гребешки морские охлажденные (без боковых мышц) — 450 г
- морская соль ломкая — по вкусу
- масло из семян тыквы — для поливки
- редиски — 5 шт., тонко нарезанные
- огурец английский (1 шт.) — очищенный, без семян, нарезанный мелкими кубиками
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:30
— Готовка: ~00:15
— Всего: 01:00
— Порций: 6
Пошаговый рецепт
- Разогрейте духовку до 175°C. Застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой или фольгой.
- Приготовьте маринованный лук: Положите нарезанный лук в среднюю дуршлаговую сетку над раковиной и тщательно промойте холодной проточной водой. Переложите в миску, добавьте соль и уксус, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15–60 минут для маринования. (Если маринуете дольше часа, уберите в холодильник на срок до 1 недели.)
- Приготовьте чили-лаймовые семена тыквы: Очистите и высушите миску, добавьте семена тыквы, масло, тахин, хлопья чили и соль, перемешайте. Выложите на подготовленный противень и запекайте в духовке, часто помешивая, до легкого зарумянивания, 12–15 минут. Оставьте остывать до комнатной температуры. (Если не используете сразу, полностью остудите и храните в airtight контейнере при комнатной температуре до 2 недель.)
- Тем временем приготовьте агуачиле: В блендере или кухонном комбайне измельчите кинзу, огурец, сок лайма и соль до однородности. Установите мелкое сито над большой миской и процедите жидкость, отбрасывая мякоть. (Должно получиться около 600 мл.) Добавьте мезкаль по вкусу, до 120 мл.
- Для подачи тонко нарежьте каждый гребешок поперек на 3–4 монетки. Разложите ломтики на большом охлажденном блюде с бортиком или на 6 охлажденных тарелках. Легко посыпьте каждый ломтик ломкой морской солью, сбрызните маслом из семян тыквы, затем полейте агуачиле вокруг гребешков. Украсьте маринованным луком, ломтиками редиски и кубиками огурца. Посыпьте 2–3 ст. л. семян тыквы (лишние сохраните для другого использования) и подавайте сразу.
Аналоги ингредиентов
- Приправа тахин: Замените на смесь 5 г молотого чили, 5 г сушеной цедры лайма (или сока ½ лайма) и 5 г соли.
- Мезкаль: Используйте текилу или другой агуавовый спиртной напиток для похожего дымного аромата.
- Масло из семян тыквы: Если недоступно, возьмите оливковое масло с добавлением жареных тыквенных семечек.
json








