Адана кебабы (турецкий стиль: шашлыки из молотого баранины)

История рецепта и описание

Адана кебабы — это классическое блюдо турецкой кухни, родом из южноанатолийского города Адана, где их традиционно готовят на углях для максимальной сочности и аромата. Жирный рубленый бараний фарш смешивается с пряностями, такими как алеппо перец, кумин и сумах, что придаёт кебабам пикантный, слегка острый вкус с нотками кислинки и тепла от опциональной перечной пасты. Хотя идеально они получаются на открытом огне, рецепт адаптирован для гриля или сковороды. Подавайте горячими с жареными помидорами, подогретыми лепёшками и густым йогуртом для баланса вкусов.

Ингредиенты

  • Жирный фарш из баранины — 600 г
  • Белый лук — ½ средней луковицы (около 100 г, грубо натёртый)
  • Свежая петрушка — 1 ст. л. мелко нарезанной
  • Перец алеппо — 2 ч. л.
  • Молотый кумин — 1½ ч. л.
  • Соль — 1½ ч. л.
  • Чеснок — 3 крупных зубчика (1 ч. л. натёртого)
  • Молотый сумах — 1 ч. л.
  • Турецкая острая красная перечная паста (biber salçası) — 1 ч. л. (по желанию)
  • Свежемолотый чёрный перец — ½ ч. л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Растительное масло — для смазывания гриля
  • Крупные помидоры на ветке — 2 шт., нарезанные четвертинками
  • Лепёшки (типа пита) — для подачи
  • Лабне или густой натуральный йогурт — для подачи

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:15
— Готовка: ~00:15
— Всего: ~02:30
— Порций: 4

Пошаговый рецепт

  1. В большой миске смешайте фарш из баранины, натёртый лук, нарезанную петрушку, перец алеппо, кумин, соль, натёртый чеснок, сумах, перечную пасту (если используете), чёрный перец и корицу. Руками тщательно вымесите смесь до полной однородности. Разделите мясо на 8 равных частей. Каждую часть сформируйте вокруг шампура длиной около 25 см, придавая форму слегка сплюснутой колбаски длиной 20 см.
  2. Переложите кебабы на большое плоское блюдо или противень и поставьте в холодильник минимум на 2 часа (или на ночь для лучшей текстуры).
  3. Разогрейте гриль или гриль-пан на сильном огне, слегка смажьте решётку или поверхность маслом. Тем временем аккуратно нанижите четвертинки помидоров на 2 отдельных шампура и отложите.
  4. Выложите кебабы на горячий гриль и жарьте, осторожно поворачивая каждые 1–2 минуты, до равномерного подрумянивания и лёгкой обугленности по краям, 6–8 минут. Переложите на чистое блюдо и дайте отдохнуть пару минут. В это время добавьте на гриль шампуры с помидорами и лепёшки, переворачивая, до размягчения помидоров с лёгкой обугленностью и подогрева лепёшек, около 5 минут. Подавайте кебабы тёплыми с помидорами, лепёшками и лабне на стороне.

Аналоги ингредиентов

  • Перец алеппо: замените смесью острой паприки и молотого красного перца (1:1 по объёму) для похожего умеренного жара и цвета.
  • Молотый сумах: если недоступен, используйте щепотку лимонной кислоты или сок ¼ лимона на всю порцию для кислинки.
  • Турецкая острая красная перечная паста (biber salçası): замените томатной пастой, смешанной с щепоткой кайенского перца или острой паприки.
  • Лабне: используйте густой греческий йогурт или домашний сыр, отцеженный из натурального йогурта через марлю на 1–2 часа.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *