Куриный тагин с оливками и лимоном (Джадж Мквалли).

История рецепта и описание

Тагин — это традиционное марокканское блюдо, названное в честь глиняной посуды с конической крышкой, которая обеспечивает равномерную конвекцию и тушение. Один из самых классических вариантов — это курица, тушённая с зелёными оливками и маринованными лимонами в ароматном соусе с имбирём и кориандром. Блюдо обладает насыщенным, пряным вкусом с кислыми и солёными нотками. Подавайте тажин горячим с рисом или плоским хлебом.

Ингредиенты

• Оливковое масло — 3 ст. л.
• Куриные голени с бедрами — 6 шт.
• Соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу
• Большие жёлтые луковицы — 2 шт. (нарезанные)
• Молотый кориандр — 2 ст. л.
• Молотый белый перец — 2 ч. л.
• Молотый имбирь — 2 ч. л.
• Молотая куркума — 1 ч. л.
• Толчёные шафрановые рыльца — ½ ч. л.
• Куриный бульон — 350 мл
• Зелёные оливки без косточек — 170 г (слегка раздавленные)
• Сливочное масло — 2 ст. л.
• Мелко нарубленная петрушка — 1 ст. л.
• Мелко нарубленная кинза — 2 ч. л.
• Маринованные лимоны (в банке) — 2 шт. (нарезанные ломтиками)

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:20
— Готовка: ~01:00
— Всего: ~01:20
— Порций: 6

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 180°C. В большой чугунной кастрюле (объёмом около 8 л) разогрейте оливковое масло на сильном огне. Посолите и поперчите куриные голени, выложите в кастрюлю и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, 12–15 минут. Переложите курицу на тарелку.
  2. В той же кастрюле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, 10–12 минут. Добавьте молотый кориандр, белый перец, имбирь, куркуму и шафран, перемешайте и готовьте 2 минуты, чтобы специи раскрылись ароматом.
  3. Верните курицу в кастрюлю, залейте бульоном и доведите до кипения. Накройте крышкой и запекайте в духовке до мягкости мяса (курица должна легко отделяться от кости), 35–40 минут.
  4. Добавьте оливки, сливочное масло, петрушку, кинзу и ломтики маринованных лимонов. Перемешайте и готовьте на плите 6 минут, чтобы соус загустел и ароматы соединились. Подавайте горячим.

Аналоги ингредиентов

Маринованные лимоны (preserved lemons): в России их редко найти в магазинах, замените 2 свежими лимонами — натрите цедру и выжмите сок, или приготовьте домашние, замачивая ломтики лимона в солёной воде на 1–2 недели.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *