История рецепта и описание
Рубьян мешви — традиционное блюдо эмиратской кухни из Абу-Даби, где в ресторане Al Arish крупные креветки маринуют в остро-сладком соусе на основе кетчупа и запекают на гриле. Рецепт сочетает средиземноморские и ближневосточные влияния, предлагая пряный вкус с нотками тамаринда, специй и лёгкой кислинкой. Блюдо идеально для праздничного стола, подаётся горячим с дольками лимона для свежести.
Ингредиенты
• Сахар — 25 г
• Семена коричневой горчицы — 10 г
• Молотый орегано — 2 г
• Целые белые горошины перца — 5 г
• Сушёные чили де арбол, очищенные от плодоножек — 3 шт.
• Томатная паста — 180 г
• Кетчуп — 80 мл
• Солодовый уксус — 45 мл
• Оливковое масло — 45 мл
• Концентрат тамаринда — 45 мл
• Соевый соус — 22 мл
• Крупные креветки неочищенные, желательно с головами — 680 г
• Дольки лимона — для подачи
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:20
— Готовка: ~00:10
— Всего: ~00:30
— Порций: 2–4
Пошаговый рецепт
-
Измельчите в кофемолке сахар, семена горчицы, орегано, горошины перца и чили в мелкий порошок. Переложите смесь в миску. Добавьте томатную пасту, кетчуп, уксус, оливковое масло, концентрат тамаринда и соевый соус, тщательно перемешайте. Отложите 80 мл соуса в отдельную ёмкость. Положите креветки в миску с оставшимся соусом, перемешайте и оставьте мариноваться 20 минут при комнатной температуре.
-
Разогрейте угольный или газовый гриль на высокую температуру (или сковороду-гриль на средне-высокий огонь). Выложите креветки на гриль, жарьте, переворачивая один раз и часто смазывая отложенным соусом, до появления лёгкой корочки и полной готовности (мякоть станет непрозрачной), около 10 минут. Подайте с дольками лимона.
Аналоги ингредиентов
• Сушёные чили де арбол: замените на сушёные красные чили острые (например, кайенский перец), измельчив в том же количестве.
• Концентрат тамаринда: если недоступен, используйте смесь из 20 мл лимонного сока и 10 г мёда или коричневого сахара для кисло-сладкого вкуса.
• Солодовый уксус: замените на яблочный уксус или белый винный уксус.
json








