История рецепта и описание
Жареный питта-хлеб с заатаром — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, популярное в Леванте и на Ближнем Востоке. Этот жевательный плоский хлеб сверху посыпают заатаром — ароматной смесью дикого тимьяна, терпкого сумака и поджаренных кунжутных семян, что придает ему яркий, пряный вкус с кислыми и ореховыми нотками. Блюдо идеально подходит для пикника или как закуска, подается горячим, нарезанным на кусочки, и может готовиться на гриле или в духовке с финишной обжаркой на сковороде-гриль.
Ингредиенты
- Тёплая вода — 240 мл
- Сухие дрожжи — 7 г
- Сахар — 1 ст. л. (12 г)
- Оливковое масло — 3 ст. л. (45 мл), плюс дополнительно для смазывания
- Яйцо (большое), комнатной температуры — 1 шт.
- Мука хлебопекарная — 360 г, плюс дополнительно для посыпки
- Соль — 2 ч. л. (10 г)
- Заатар (смесь специй) — ½ стакана (примерно 50 г)
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:20
— Готовка: ~00:15
— Всего: ~02:00
— Порций: 8
Пошаговый рецепт
- В средней миске растворите дрожжи и сахар в тёплой воде, оставьте на 10 минут до появления пены. Добавьте оливковое масло и яйцо, тщательно перемешайте.
- В большой миске смешайте муку и соль, сделайте углубление в центре и влейте дрожжевую смесь. Перемешайте до образования теста.
- Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите 5 минут до гладкости. Смажьте миску маслом, верните тесто, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час до удвоения объёма.
- Разделите тесто на 8 частей, каждую раскатайте в круг диаметром 18 см. Выложите на смазанные маслом противни, накройте плёнкой и дайте подняться 30 минут.
- Разогрейте гриль до высокой температуры (или духовку до 250 °C). Обжаривайте питты порциями на гриле по 2–3 минуты с каждой стороны до вздутия и появления лёгких подпалин. Если используете духовку, выпечьте 5–7 минут, затем дообжарьте на сковороде-гриль.
- Смажьте каждый питту оливковым маслом и посыпьте заатаром. Подавайте тёплым.
Аналоги ингредиентов
- Заатар: если не удаётся найти готовую смесь, приготовьте самостоятельно, смешав 2 ст. л. сушёного тимьяна, 1 ст. л. молотого сумака, 2 ст. л. поджаренных семян кунжута и 1 ч. л. соли.
json








