История рецепта и описание

Лабане — это традиционный ближневосточный сыр, похожий на густой йогурт, который популярен в галилейской кухне Израиля. Он имеет густую, кремовую текстуру с приятной кислинкой и часто подаётся на завтрак вместе с оливковым маслом, лепёшками пита и приправой заатар. Рецепт подчёркивает простоту приготовления из натуральных молочных продуктов, делая его идеальным для домашнего использования в праздничные или повседневные моменты.

Ингредиенты

• Цельное молоко — 2 л
• Натуральный йогурт — 240 г
• Соль — по вкусу
• Оливковое масло — для подачи

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:15
— Готовка: ~00:00
— Всего: ~14:00
— Порций: 4

Пошаговый рецепт

  1. Доведите молоко до кипения в нереактивной кастрюле объёмом 4 л с кулинарным термометром. Снимите с огня и дайте остыть до 50 °C. Перелейте 240 мл молока в миску, добавьте йогурт и взбейте до однородности. Влейте йогуртовую смесь в кастрюлю, тщательно перемешайте, накройте плотно пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте (идеально 21–24 °C) на 6–8 часов, пока масса не загустеет.
  2. Выстелите мелкое сито тремя слоями марли и установите над миской. Переложите йогуртовую массу в сито и дайте стечь жидкости минимум 8 часов или на ночь в холодильнике. Переложите готовый лабане в сервировочную миску, посолите по вкусу и сбрызните оливковым маслом.

Аналоги ингредиентов

Все ингредиенты рецепта широко доступны в России и не требуют замены. Для процеживания используйте стерильную марлю или тонкую хлопковую ткань, если специальной сырной ткани нет в наличии.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *