История рецепта и описание
Это традиционное ливанское блюдо, известное как кефта биль сайниех, происходит из семейных традиций ливанского шеф-повара Фуада Кассаба и готовится по рецепту его матери Изабель. Смесь специй бахарат, включающая перец, корицу, гвоздику, пажитник, имбирь, мускатный орех и душистый перец, придаёт сочным котлетам из баранины насыщенный аромат, а также ароматизирует томатный соус с луком. Блюдо запекается в духовке, получается сочным и пряным, идеально подаётся горячим как основное блюдо к праздничному столу, особенно на Пасху или семейные ужины.
Ингредиенты
• Фарш бараний — 900 г
• Петрушка свежая измельчённая — 30 г
• Мука пшеничная — 40 г
• Мята сушёная — 2 ч. л.
• Смесь специй ливанская (бахарат) — 2 ч. л.
• Чеснок — 6 зубчиков (2 измельчённых, 4 тонко нарезанных)
• Лук белый крупный — 1,5 шт. (½ натёртое, 1 нарезанное толщиной 1 см)
• Яйцо куриное — 1 шт.
• Соль — по вкусу
• Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
• Оливковое масло extra virgin — 60 мл
• Томатная паста — 1 ст. л.
• Помидоры консервированные цельные очищенные, измельчённые руками — 2 шт.
• Палочка корицы — 1 шт.
• Помидоры спелые — 2 шт. (сердцевина удалена, нарезанные толщиной 0,5 см)
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:20
— Готовка: ~00:45
— Всего: ~01:05
— Порций: 7
Пошаговый рецепт
-
В миске смешайте бараний фарш, измельчённую петрушку, муку, сушёную мяту, 1 ч. л. смеси специй, измельчённый чеснок, натёртый лук, яйцо, соль и перец. Разделите смесь на 27 порций по 40 г, сформируйте в бруски длиной 5 см. В жаропрочной сковороде диаметром 30 см разогрейте 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Обжарьте бруски, переворачивая, до золотистой корочки 4–6 минут, затем переложите на тарелку.
-
Разогрейте духовку до 200 °C. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и обжарьте тонко нарезанный чеснок и лук до золотистости 4–6 минут. Всыпьте оставшуюся 1 ч. л. смеси специй и томатную пасту, готовьте 2 минуты. Добавьте измельчённые консервированные помидоры, палочку корицы, соль и перец, тушите до лёгкого загустения соуса 3–4 минуты. Верните в сковороду обжаренные бруски из фарша, сверху выложите ломтики свежих помидоров. Запекайте в духовке до лёгкой сухости поверхности помидоров 30–35 минут.
Аналоги ингредиентов
Смесь специй ливанская (бахарат): замените на готовую смесь бахарат из магазина специй или приготовьте самостоятельно, смешав по ½ ч. л. чёрного перца, корицы, гвоздики молотой, мускатного ореха, имбиря молотого, пажитника молотого и душистого перца.
json








