История рецепта и описание
Этот десерт — традиционное блюдо эмиратской кухни, известное как ассоудат аль-буубар, или тыквенная хальва. Он сочетает сладкие и слегка пряные ноты, балансируя между десертом и сытной кашей благодаря тыкве, молоку и специям. Рецепт впервые появился в журнале SAVEUR (выпуск №140) в статье Аниссы Хелу о разрыве поста во время Рамадана. Подавайте хальву тёплой, чтобы сохранить кремовую текстуру, — при охлаждении она густеет.
Ингредиенты
• Очищенная и семян удалённая каботча или мускатная тыква, нарезанная кубиками — 900 г
• Молоко — 830 мл
• Сахар — 150 г
• Светлый коричневый сахар — 100 г
• Миндальная мука — 50 г
• Сливочное масло несолёное — 140 г
• Розовая вода — 5 мл
• Молотый кардамон — ½ ч. л.
• Соль — ½ ч. л.
• Сухое молоко в порошке — 200 г
• Миндаль, крупно нарезанный — 100 г
• Изюм — 75 г
• Золотистый изюм — 75 г
• Топлёное масло (гхи) или очищенное сливочное масло — 30 г
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:15
— Готовка: ~01:20
— Всего: ~01:35
— Порций: 8–10
Пошаговый рецепт
-
Разделите тыкву и молоко на две порции, измельчите в блендере до однородного пюре. Перелейте смесь в 6-литровую чугунную кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите, часто помешивая, 15 минут, затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, помешивая, пока масса не уварится и не загустеет до консистенции жидкого арахисового масла, около 1 часа. Добавьте оба вида сахара, миндальную муку, сливочное масло, розовую воду, кардамон и соль, варите, помешивая, ещё 5 минут до гладкости.
-
Снимите кастрюлю с огня, вмешайте сухое молоко. Измельчите массу погружным блендером или в кухонном процессоре до полного исчезновения комочков. Добавьте 75 г нарезанного миндаля и по 45 г каждого вида изюма. Переложите хальву на сервировочное блюдо или в миску, посыпьте оставшимся миндалём и изюмом, сбрызните топлёным маслом и подавайте сразу.
Аналоги ингредиентов
• Каботча или акорн-сквош: замените на мускатную тыкву или обычную столовую тыкву.
• Розовая вода: если недоступна, используйте 2–3 капли миндального экстракта или ароматическую воду на основе роз.
• Миндальная мука: измельчите в кофемолке 50 г жареного миндаля до состояния муки.
• Топлёное масло (гхи): растопите 30 г сливочного масла и снимите пену, или используйте растительное масло для жарки.
json








