Летний болоньезе

История рецепта и описание

Этот летний болоньезе — адаптация классического итальянского блюда от австралийской кулинарной писательницы Донны Хей из её книги «The New Classics». Он сохраняет уютный вкус традиционного болоньезе, но делает его лёгким и свежим благодаря сезонным черри-помидорам и базилику, без тяжёлого красного соуса. Блюдо идеально для тёплого вечера: сочные помидоры и оливки добавляют яркости, а лёгкая кислинка от лимона и вина подчёркивает летние нотки. Подавайте горячим с натёртым пармезаном для усиления вкуса.

Ингредиенты

• соль
• 450 г спагетти
• 60 мл оливкового масла
• 450 г говяжьего фарша
• 2 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев тимьяна
• 2 ч. л. хлопьев красного чили (или 3 красных тайских чили, мелко нарезанных)
• 3 зубчика чеснока, раздавленные
• 2 ст. л. томатной пасты
• 2 ч. л. сахара
• свежемолотый чёрный перец
• 120 мл сухого белого вина
• 2 ст. л. красного винного уксуса
• 1 лимон (цедра и сок)
• 450 г смеси черри-помидоров, разрезанных пополам
• 100 г лигурийских или каламата оливок
• свежие листья базилика — для украшения
• свеженатёртый пармезан — для подачи

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:10
— Готовка: ~00:20
— Всего: 00:30
— Порций: 4–6

Пошаговый рецепт

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте спагетти и варите согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Слейте воду, оставив 120 мл отварной жидкости, затем перемешайте спагетти с 3 ст. л. оливкового масла. Держите в тепле.

  2. Тем временем в большой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся оливковое масло до лёгкого дымка. Добавьте говяжий фарш, тимьян, хлопья чили и раздавленный чеснок. Размешивая деревянной лопаткой и разбивая фарш комочками, обжарьте до румяной корочки, 5–7 минут. Введите томатную пасту и сахар, посолите и поперчите по вкусу, готовьте 2 минуты. Влейте белое вино и выпарите его почти досуха, 2 минуты. Добавьте красный винный уксус, цедру и сок лимона, а также спагетти, тщательно перемешайте. Введите черри-помидоры, оливки и оставленный отвар пасты, готовьте ещё 2 минуты до лёгкого размягчения помидоров.

  3. Переложите на блюдо, украсьте листьями базилика и подавайте с натёртым пармезаном.

Аналоги ингредиентов

• Лигурийские оливки: замените на каламата или обычные чёрные маслины без косточек.
• Красные тайские чили: замените на свежий острый красный перец чили (2–3 шт., мелко нарезанных).

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *