История рецепта и описание
Лумпия — традиционные филиппинские жареные спринг-роллы, которые стали популярны благодаря иммигрантской кухне в США, в частности, благодаря шеф-повару Дейлу Талде филиппинского происхождения. Эти роллы отличаются хрустящей золотистой оболочкой и сочной начинкой из свинины с овощами, создающей баланс нежности и аромата. Подавайте их горячими как закуску с острым соусом sawsawan на основе уксуса и соевого соуса, который заменяет привычный сладко-кислый вариант.
Ингредиенты
Для роллов
• Фарш из свинины — 450 г
• Морковь — 100 г (мелко нарезанная)
• Лук репчатый — 75 г (мелко нарезанный)
• Чеснок — 3 зубчика (мелко нарезанные)
• Соль — 5 г, плюс по вкусу для подачи
• Свежемолотый чёрный перец — 1 г
• Листы теста для спринг-роллов (квадратные, 15 см) — 1 пачка (400 г)
• Яйцо куриное — 1 шт. (лёгкого взбитое)
• Растительное масло — для жарки
Для соуса
• Белый уксус — 240 мл
• Соевый соус — 60 мл
• Сахар — 30 г
• Чёрный перец горошком — 4 г
• Чеснок — 2 зубчика (мелко нарезанные)
• Острые красные чили (типа bird’s eye) — 2 шт. (без плодоножек, тонко нарезанные)
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:25
— Готовка: ~00:20
— Всего: 00:45
— Порций: 24
Пошаговый рецепт
-
Застелите противень пергаментной бумагой. В средней миске руками смешайте фарш из свинины, морковь, лук, чеснок, соль и чёрный перец. Положите один лист теста перед собой ромбом (угол к вам), на нижнюю половину положите 1 ст. л. начинки. Поднимите ближайший угол и заверните его над начинкой. Загните боковые углы к центру, смажьте верхний угол взбитым яйцом и докрутите в плотный цилиндр. Переложите на противень и повторите с остальными листами и начинкой. Остатки теста или начинки сохраните для другого использования.
-
Для соуса в небольшой банке смешайте уксус, соевый соус, сахар, перец горошком, чеснок и чили. Хорошо взболтайте.
-
Застелите противень бумажными полотенцами. В большую тяжёлую кастрюлю с термометром для фритюра налейте растительное масло слоем 5 см. Разогрейте на среднем огне до 175°C. Жарьте лумпия партиями, периодически переворачивая, до золотистой корочки и готовности начинки, около 8 минут. Шумовкой переложите на противень. Посолите горячие роллы и подавайте с соусом.
Аналоги ингредиентов
Листы теста для спринг-роллов: в азиатских отделах супермаркетов или магазинах; замените на рисовые листы для роллов (предварительно размоченные) или тонкий лаваш, нарезанный квадратами 15 см.
Острые красные чили (bird’s eye): замените на доступные острые красные чили перцы или добавьте щепотку молотого кайенского перца для остроты.
json








