История рецепта и описание
Этот рецепт запечённого лобстера с соусом из шалота разработан лондонским шеф-поваром Джереми Ли, который черпает вдохновение из традиций шотландского побережья, где его семья собирает свежих лобстеров прямо у рыбаков. Блюдо подчёркивает естественную сладость нежного мяса лобстера, дополненную ароматным соусом из сливочного масла, белого вина, лимонного сока и свежих трав, что создаёт изысканный баланс вкусов без лишних приправ. Подавайте его горячим, полив соусом, в качестве основного блюда на ужин — идеально с бокалом белого вина, а перед ним можно подать спаржу, устрицы или лёгкий салат.
Ингредиенты
• Лобстер (шотландский или свежий, около 450 г) — 1 шт.
• Оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
• Несолёное сливочное масло — 1,5 ст. л. + 1,5 ч. л.
• Шалот (средний) — 2 шт., мелко нарезать
• Белое сухое вино — 2 ст. л.
• Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л.
• Петрушка свежая — 1 ч. л., мелко нарубить
• Эстрагон свежий — 4 листика, мелко нарубить
• Соль — по вкусу
• Свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:15
— Готовка: ~00:15
— Всего: 00:30
— Порций: 1
Пошаговый рецепт
- Разогрейте духовку до 200°C, установив решётку в центр.
- На большой разделочной доске положите лобстера ногами вверх. Положите острый нож вдоль центра живота и хвоста, затем резко и сильно разрежьте насквозь. Удалите желудок (мешочек) за усиками, а также кишечную вену по длине хвоста. Аккуратно отрежьте обе клешни у основания панциря, снимите резинки и расколите их скорлупу щипцами для лобстера или плоской стороной мясорубки.
- Выложите половинки лобстера разрезом вверх на противень с бортиками или в мелкую форму для запекания. Положите клешни рядом с тушкой, равномерно сбрызните оливковым маслом. Запекайте, пока панцирь не станет ярко-красным, 12–14 минут.
- Тем временем в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Когда пена осядет, добавьте нарезанный шалот и готовьте, помешивая, до лёгкой прозрачности, около 2 минут. Влейте белое вино, лимонный сок, добавьте петрушку и эстрагон, снимите с огня и приправьте солью с перцем по вкусу. Переложите лобстера на сервировочную тарелку, полейте горячим соусом и сразу подавайте.
Аналоги ингредиентов
Шалот: если не найдёте, замените на мелко нарезанный репчатый лук (в 2 раза меньшее количество, так как он острее).
Эстрагон: если свежий недоступен, используйте ½ ч. л. сушёного эстрагона или замените нарубленным укропом для лёгкой анисовой нотки.
json








