Красный позоле

История рецепта и описание

Позоле рохо — традиционное мексиканское блюдо, которое часто готовят на праздники, такие как дни рождения, свадьбы или семейные собрания в Мексике и приграничных районах США. Этот сытный суп на основе свинины и гомиny имеет яркий красный цвет благодаря чили и копченой паприке, с насыщенным пряным вкусом, где сочетаются нежное мясо, кукуруза и ароматные специи. Подавайте его семейным стилем прямо из кастрюли, с добавками на столе, чтобы каждый гость мог настроить блюдо по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 2 сушеных чили гуахильо
  • 2 сушеных чили пасилья
  • 1 сушеный чили де арболь
  • 680 г свиной лопатки без кости, нарезать кубиками со стороной 8 см
  • 1 средняя белая луковица (170 г), разрезать пополам
  • ½ головки чеснока (50 г)
  • 1 ст. л. соли плюс по вкусу
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 2 лавровых листа
  • 2 ч. л. копченой паприки
  • 2 банки (по 425 г) гомиny, слить и промыть (около 450 г)
  • 120 мл сметаны
  • Для подачи (по желанию): нашинкованная зеленая капуста, чили-масло, кинза, дольки лайма и/или авокадо

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:20
— Готовка: ~03:20
— Всего: ~03:40
— Порций: 8–10

Пошаговый рецепт

  1. В небольшой сухой сковороде на среднем огне обжарьте чили, часто переворачивая, до появления аромата и легких пузырьков на кожице: 1–2 минуты для мелких и 4–5 минут для крупных. Удалите стебли и вытряхните семена.

  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения 240 мл воды. Добавьте чили и варите до размягчения, 3–4 минуты.

  3. Переложите чили вместе с жидкостью в кухонный комбайн или блендер, измельчите до однородного пюре. Отставьте.

  4. В большой тяжелой кастрюле положите свинину, 1,2 л холодной воды, половину луковицы, чеснок, соль, перец, орегано, лавровые листы и копченую паприку. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до слабого кипения и готовьте, пока свинина не станет очень мягкой, около 3 часов. Снимите с огня, процедите бульон, отложите. Переложите мясо в миску и, когда остынет, раздергите на крупные волокна.

  5. Процедите бульон через сито в миску с мясом, выбросьте твердые остатки. Верните мясо и бульон в кастрюлю, поставьте на сильный огонь. Добавьте гомиny и пюре из чили, доведите до кипения. Варите, пока гомиny не прогреется и бульон не загустеет, 15–20 минут.

  6. Измельчите оставшуюся половину луковицы. Разлейте позоле по 8–10 широким суповым мискам. Добавьте сверху сметану, лук, кинзу, авокадо, капусту и сок лайма по желанию. Подавайте сразу.

Аналоги ингредиентов

  • Сушеные чили гуахильо: замените смесью сушеных чили (например, 2 ст. л. порошка чили + 1 ч. л. кайенского перца).
  • Сушеные чили пасилья: замените анчо чили или 1 ст. л. порошка чили с добавлением копченой паприки.
  • Сушеный чили де арболь: замените ½ ч. л. хлопьев красного перца или кайенского перца.
  • Гомиny: используйте консервированную белую кукурузу в зернах (450 г, слить и промыть).
  • Сушеное мексиканское орегано: замените обычным сушеным орегано.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *