История рецепта и описание
Фрикке — это сушеные и обжаренные недозрелые пшеничные зерна, популярные в средиземноморской и ближневосточной кухне, особенно в Турции. Рецепт плова из фрикке с сумахом предложен шеф-поваром Мехметом Гюрсом из стамбульского ресторана Mikla, который подчеркивает аутентичные турецкие вкусы. Блюдо обладает дымным ароматом фрикке, освежающей кислинкой сумаха и насыщенным томатным оттенком, с приятной текстурой зерен. Подавайте как гарнир к мясу или рыбе, посыпав дополнительной сумах для яркости.
Ингредиенты
- Оливковое масло — 120 мл
- Жёлтая луковица (маленькая) — 1 шт., мелко нарезанная
- Цельное фрикке (не дробленое) — 300 г
- Томатное пюре (из банки) — 160 мл
- Спелые помидоры — 2 шт., очищенные от сердцевины и кожуры, мелко нарезанные
- Сумах — 1 ч. л., плюс дополнительно для украшения
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- Вода — 480 мл
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:15
— Готовка: ~01:45
— Всего: 02:00
— Порций: 4–6
Пошаговый рецепт
- В кастрюле объёмом 4 л разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную луковицу и обжарьте, помешивая, до мягкости, около 6 минут.
- Добавьте фрикке и обжарьте, помешивая, до лёгкого поджаривания, около 5 минут.
- Влейте томатное пюре, нарезанные помидоры и 480 мл воды, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и тушите до мягкости фрикке, около 1,5 часа.
- Снимите кастрюлю с огня, вмешайте 1 ч. л. сумаха, посолите и поперчите по вкусу. Разложите плов по тарелкам и посыпьте дополнительным сумахом перед подачей.
Аналоги ингредиентов
- Фрикке: замените на булгур или зелёную гречку для похожей текстуры и дымного оттенка.
- Сумах: замените на смесь лимонной кислоты и молотого красного перца (в пропорции 1:1) или просто соком лимона для кислинки.
json








