Гватемальский суп из индейки (Какик)

История рецепта и описание

Гватемальский суп из индейки kak-ik — традиционное блюдо, которое часто подают при освящении нового дома в Гватемале. Этот rustic суп отличается кисло-сладким бульоном, приготовленным из пюре спелых томатов, томатильо и большого количества чеснока. Овощи традиционно обжаривают на открытом огне и измельчают вручную, но подойдет и сковорода с блендером. Подавайте kak-ik по-местному: с миской пасты из чили на стороне, чтобы каждый мог отрегулировать остроту.

Ингредиенты

• Части индейки из темного мяса (например, небольшие голени и бедра) — 2 кг
• Соль — 20 г
• Молотый черный перец — 1,5 ч. л.
• Средняя желтая луковица, очищенная и разрезанная вдоль на 8 долек — 1 шт.
• Средние головки чеснока, очищенные зубчики — 3 шт.
• Небольшие томатильо, очищенные от кожуры и промытые — 225 г (примерно 14 шт.)
• Средние спелые томаты на лозе — 700 г (примерно 4 шт.)
• Мелко нарезанный зеленый лук — 50 г
• Нарезанная кинза — 25 г
• Молотые семена ачиоте (аннатто) — 1 ч. л.
• Молотая корица — ¼ ч. л.
• Крупные лавровые листы — 3 шт.
• Острый соус или паста из чили для подачи — по вкусу (опционально)

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:20
— Готовка: ~02:30
— Всего: 02:50
— Порций: 6

Пошаговый рецепт

  1. В большой кастрюле объемом около 6 л положите части индейки, соль, перец и 1,9 л воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и поддерживайте слабое кипение.

  2. Тем временем разогрейте большую чугунную сковороду или гриль на среднем огне. Выложите дольки лука и зубчики чеснока в один слой и жарьте, переворачивая по мере необходимости, до обугливания со всех сторон и легкого размягчения, около 10 минут. Переложите в большую миску. Добавьте томатильо и томаты на сковороду и жарьте, периодически поворачивая, до сильного обугливания со всех сторон, 15–20 минут; переложите в миску.

  3. Переложите половину лука, чеснока, томатильо и томатов в блендер и измельчите до гладкого пюре, около 2 минут. Влейте пюре в кастрюлю с индейкой, затем повторите процедуру с оставшимися овощами.

  4. В кастрюлю добавьте зеленый лук, кинзу, ачиоте, корицу и лавровые листы. Доведите до слабого кипения и готовьте под крышкой, периодически переворачивая части индейки, до тех пор, пока мясо не станет рассыпаться, около 2 часов. Попробуйте и при необходимости скорректируйте приправы.

  5. Разлейте части индейки и бульон по индивидуальным мискам и подавайте с острым соусом или пастой из чили по желанию.

Аналоги ингредиентов

Томатильо: замените на зеленые томаты (физалис если доступен) или смесь спелых помидоров и зеленого болгарского перца для кислинки.
Молотые семена ачиоте (аннатто): замените на смесь паприки и куркумы (1:1) для цвета и легкого аромата.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *