Тетраззини из индейки

История рецепта и описание

Турки тетраззини — это классическое американское блюдо, которое традиционно готовят из остатков индейки после Дня благодарения. Запеканка сочетает нежную вареную индейку с кремовым соусом на основе бешамеля, обогащенным хересом, грибами, зеленым горошком и сыром чеддер, что придает ей насыщенный, уютный вкус. Название якобы происходит от имени итальянской оперной певицы Луизы Тетраззини, хотя само блюдо полностью американское и появилось в начале XX века. Подавайте его горячим как основное блюдо на ужин, особенно в семейный круг после праздника — оно легко готовится и нравится всем.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 85 г
  • средняя желтая луковица — 1 шт. (грубо нарезанная)
  • шампиньоны — 450 г (тонко нарезанные)
  • красный болгарский перец — 1 шт. (без семян и плодоножки, грубо нарезанный)
  • пшеничная мука — 30 г
  • куриный или индюшиный бульон — 240 мл
  • молоко — 240 мл
  • вареная индюшка — 300 г (грубо нарезанная)
  • тертый сыр чеддер — 150 г (разделить пополам)
  • тертый пармезан — 50 г
  • херес — 2 ст. л.
  • спагетти — 450 г
  • замороженный зеленый горошек — 75 г
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:20
— Готовка: ~01:10
— Всего: 01:30
— Порций: 6–8

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 175°C, установив решетку в центре.
  2. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Когда пена осядет, добавьте нарезанную луковицу и обжарьте, помешивая occasionally, до мягкости, около 5 минут. Добавьте нарезанные шампиньоны и болгарский перец, обжарьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Всыпьте муку и готовьте, непрерывно помешивая, пока не исчезнут комочки муки, около 2 минут. Влейте бульон и молоко, готовьте, помешивая, до загустения соуса, около 5 минут. Уменьшите огонь до среднего, добавьте нарезанную индюшку, половину чеддера, пармезан и херес. Готовьте, помешивая, до расплавления сыра, около 8 минут.
  3. Тем временем в большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Опустите спагетти и варите по инструкции на упаковке до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг, затем добавьте спагетти в кастрюлю с соусом и вмешайте горошек. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу, переложите массу равномерно в форму для запекания 23×33 см и посыпьте оставшимся чеддером.
  4. Запекайте до золотистой корочки и пузырьков, около 35 минут. Дайте постоять 5–10 минут перед подачей.

Аналоги ингредиентов

  • Херес: замените на сухое белое вино или мадера в том же количестве.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *