Золотой куркумовый торт.

История рецепта и описание

Этот яркий жёлтый семенной десерт вдохновлён ливанским тортом сфуф — традиционным угощением из миндаля и семолины с куркумой, которое подают на праздники. Благодаря куркуме и смеси кунжута вкус получается почти пикантным, с лёгкой сладостью, что делает его идеальным дополнением к бранчу. Тахини используется для смазывания формы, что не только предотвращает прилипание, но и добавляет насыщенный аромат. Подавайте тёплым или комнатной температуры с кофе или чаем.

Ингредиенты

• тахини — 20 г
• семена чёрного кунжута — 10 г
• семена белого кунжута — 10 г
• пшеничная мука высшего сорта — 95 г
• мелкий сахар — 150 г
• семоляная мука — 95 г
• молотая куркума — 1 ч. л.
• разрыхлитель — ¾ ч. л.
• цельное молоко — 150 мл
• растительное или подсолнечное масло — 60 мл
• вода апельсинового цвета — 1 ч. л.

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:10
— Готовка: 00:35
— Всего: 00:45
— Порций: 6

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 180°C, установив среднюю полку. Смажьте тахини внутреннюю поверхность формы для саверена диаметром 18 см или трубчатой формы. Смешайте семена чёрного и белого кунжута и равномерно посыпьте ими внутреннюю поверхность формы.

  2. В большую миску насыпьте пшеничную муку, сахар, семоляную муку, куркуму и разрыхлитель. Хорошо перемешайте венчиком, сделайте углубление в центре сухой смеси. Влейте молоко, масло и воду апельсинового цвета, тщательно перемешайте до получения однородного гладкого теста. Вылейте тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку и выпекайте 30–35 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Оставьте кекс в форме на 10 минут, затем переверните на решётку и снимите форму, чтобы полностью остудить.

Аналоги ингредиентов

Вода апельсинового цвета: замените на ½ ч. л. апельсинового экстракта или цедру ½ апельсина, натертую мелко (если экстракта нет в продаже).
Семоляная мука: используйте мелко молотую манную крупу.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *