Шри-Ланкийский рыбный карри с баклажанами и бамией

История рецепта и описание

Этот рецепт шри-ланкийского рыбного карри отражает миграцию тамильской семьи из южной Индии на Шри-Ланку, переданный от матери Джойс Кутти, Камалы. Блюдо насыщено ароматными специями и сытными овощами — баклажанами, бамией и помидорами, — создавая идеальный баланс солёного, кислого и сладкого вкуса благодаря тамаринду, кокосовому молоку и листьям карри. Карри подаётся с отварным рисом, досами или нааном, осторожно разливайте, чтобы куски рыбы не распались.

Ингредиенты

• Мякоть тамаринда — 15 г (или паста тамаринда — 22 г)
• Кокосовое молоко жирное — 400 мл (1 банка по 400 мл)
• Соль — по вкусу
• Растительное масло — 60 мл
• Смесь специй для рыбного карри (масьяла) — 45 г
• Молотый кориандр — 15 г
• Чёрные горчичные семена — 7 г
• Семена кумина — 7 г
• Семена фенхеля — 7 г
• Семена пажитника — 5 г
• Свежие листья карри — 12 шт. (или размороженные замороженные)
• Небольшие зелёные острые перцы (халапеньо или серрано), очищенные от семян и тонко нарезанные — 2 шт. (по желанию)
• Средние луковицы — 2 шт. (300 г), тонко нарезанные
• Паста из имбиря и чеснока — 45 г
• Баклажаны маленькие — 225 г (1–2 шт.), нарезанные толстыми клиньями толщиной 1 см
• Бамия — 115 г, стебли удалены, нарезанная кусочками 5 см
• Маленькие помидоры — 3 шт. (300 г), разрезанные на четвертинки
• Мясная рыба (скумбрия, треска, голубой окунь или лосось) — 900 г, нарезанная кусочками 8 см
• Свежая кинза, грубо нарезанная (листья и нежные стебли) — 45 г, для украшения
• Отварной рис, досы или наан — для подачи

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:15
— Готовка: ~00:35
— Всего: 00:50
— Порций: 4–6

Пошаговый рецепт

  1. В средней миске замочите мякоть тамаринда в 60 мл тёплой воды на 10–15 минут, пока она не размягчится. Добавьте воды до объёма 600 мл, отожмите и процедите, отбросьте жмых и семена. Если используете пасту тамаринда, просто разведите её в 600 мл воды.
  2. Влейте кокосовое молоко, посолите по вкусу и отставьте.
  3. В средней кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Когда оно заблестит, добавьте смесь для рыбного карри, молотый кориандр, горчичные семена, кумин, фенхель и пажитник. Обжарьте, помешивая, до аромата 1–2 минуты. Добавьте листья карри и жарьте, пока они не зашипят, около 30 секунд. Всыпьте зелёные перцы (если используете) и лук, жарьте, помешивая, до мягкости и прозрачности лука 5–7 минут. Добавьте пасту из имбиря и чеснока, продолжайте жарить, помешивая, до лёгкой золотистости 2–3 минуты.
  4. Влейте воду с тамариндом, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока соус слегка не загустеет, 5–7 минут.
  5. Добавьте баклажаны и бамию, снова доведите до кипения, затем увеличьте огонь до среднего и варите, пока баклажаны не станут мягкими, но ещё упругими, 7–10 минут. Добавьте помидоры и варите, пока они слегка не размягчатся, 5–8 минут. Вложите рыбу и продолжайте готовить, пока она не станет плотной, 5–7 минут. Снимите с огня.
  6. Украсьте кинзой и подавайте с рисом, досами или нааном.

Аналоги ингредиентов

• Смесь специй для рыбного карри (масьяла): замените на гарам масалу (45 г) с добавлением 5 г куркумы и 5 г молотого перца чили.
• Бамия: замените на стручковую фасоль (115 г), нарезанную кусочками 5 см.
• Свежие листья карри: замените на 2 лавровых листа + сок половины лимона для аромата.
• Паста из имбиря и чеснока: измельчите 20 г свежего имбиря и 25 г чеснока в блендере или натрите на тёрке.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *