Рисовый пудинг с кардамоном

История рецепта и описание

Рисовые пудинги распространены почти во всех культурах. В Египте популярно охлажденное молочное блюдо роз биль лабан с ароматом кардамона и иногда ноткой розовой воды. Кардамон также используется в египетских пудингах из кукурузной муки (мхаллабья), выпечке и арабском кофе. Этот пудинг, приготовленный с целыми струками кардамона, легко накормит большую компанию и может быть сделан за 1–2 дня до подачи. Он имеет нежный кремовый вкус с пряным ароматом, подается охлажденным, посыпанным молотой корицей и кардамоном.

Ингредиенты

• Цельное молоко — 1,2 л (разделить)
• Сахар — 150 г
• Рис длиннозерный — 100 г
• Сливочное масло — 30 г
• Стручки зеленого кардамона — 6 шт.
• Соль — щепотка
• Яйца крупные — 2 шт. (взбитые)
• Ванильный экстракт — 5 мл
• Молотая корица — для подачи
• Молотый кардамон — для подачи

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:10
— Готовка: ~01:15
— Всего: 01:25
— Порций: 10

Пошаговый рецепт

  1. В большую кастрюлю влейте 960 мл молока, 240 мл воды, добавьте сахар, рис, сливочное масло, стручки кардамона и соль. Доведите до слабого кипения на среднем-сильном огне, постоянно помешивая и соскребая дно силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. Уменьшите огонь до среднего-слабого и тушите на медленном огне, тщательно перемешивая каждые несколько минут, чтобы избежать пригорания и чрезмерного загустения на дне, пока рис не набухнет и не станет мягким, около 35 минут.
  2. Тем временем в отдельной миске венчиком взбейте оставшиеся 240 мл молока, взбитые яйца и ванильный экстракт.
  3. Влейте яичную смесь в пудинг. Продолжайте тушить на медленном огне, непрерывно помешивая, пока пудинг не загустеет и не станет обволакивать ложку с обратной стороны (он еще больше загустеет при охлаждении), 10–15 минут.
  4. Удалите стручки кардамона, разлейте пудинг по большой миске для подачи или нескольким маленьким чашкам. Остудите полностью при комнатной температуре, затем плотно накройте пищевой пленкой и охладите в холодильнике (пудинг можно приготовить за 2 дня до подачи). Перед подачей снимите пленку, щедро посыпьте молотой корицей и слегка — молотым кардамоном.

Аналоги ингредиентов

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *