История рецепта и описание
Этот рецепт вдохновлён ямсами из ресторана Miznon в Тель-Авиве и разработан шеф-поваром Майклом Соломоновым из филаделфийского Zahav. Медленное запекание при низкой температуре усиливает естественную сладость бататов, делая их невероятно нежными и карамелизованными. Блюдо подаётся как гарнир или вегетарианское основное блюдо, с кремовым чесночным лабнех и свежим шнитт-луком для остроты и свежести.
Ингредиенты
• 4 средних батата (1,4 кг), тщательно вымытых целиком
• 15 мл оливкового масла
• 10 г соли, плюс по вкусу
• 5 г свежемолотого чёрного перца
• 2,5 г семян укропа
• 1 зубчик чеснока, очищенный
• 120 мл лабнех
• 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
• Шнитт-лук, нарезанный кусочками по 2,5 см, для украшения
Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:15
— Готовка: 03:00
— Всего: ~03:15
— Порций: 4
Пошаговый рецепт
-
Разместите решётку в центре духовки и разогрейте её до 135 °C. Выстелите большую чугунную сковороду фольгой.
-
В большой миске смешайте бататы, оливковое масло, 10 г соли, чёрный перец и семена укропа. Перемешайте руками, чтобы бататы полностью покрылись смесью.
-
Выложите бататы в сковороду и запекайте до карамелизации снизу и мягкости при проколе вилкой, около 2:30. Оставьте бататы в духовке.
-
Включите режим гриля и, внимательно следя, запекайте до лёгкой обугленности сверху, 1–2 минуты. Щипцами переложите бататы на подающую тарелку.
-
В маленькой миске взбейте лабнех с мелко нарезанным чесноком и приправьте солью по вкусу.
-
Для подачи слегка раздавите каждый батат ладонью, чтобы обнажить мякоть, и посолите по вкусу. Выложите на каждый по 30 мл соуса из лабнех, украсьте кусочками шнитт-лука и подавайте сразу.
Аналоги ингредиентов
Лабнех замените густым натуральным йогуртом, процеженным через марлю в холодильнике 4–6 часов, или мягким творожным сыром типа «Филадельфия».
json








