Курица с чёрной корочкой с гритс и козьим сыром

История рецепта и описание

Техника «чернения» (blackening) была популяризирована знаменитым шеф-поваром из Луизианы Полом Прудоммом в 1980-х годах и предполагает обильную приправу белка креольскими и каджунскими специями с последующей обжаркой на очень сильном огне для создания характерной темной корочки и дымного аромата. В этом рецепте классический метод применяется к бескостным куриным бедрам, усиленным специальной смесью для гамбо, что придает блюду насыщенный пряный вкус с нотками дыма. Кремовая кукурузная каша с козьим сыром добавляет нежности и кислинки, балансируя остроту специй. Подавайте с дольками лимона и острым соусом для свежести и пикантности.

Ингредиенты

Для кукурузной каши

  • цельное молоко — 500 мл
  • кукурузная крупа (grits) — 150 г
  • сливочное масло — 60 г
  • мягкий козий сыр — 115 г
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Для курицы

  • смесь специй для гамбо — 60 мл (¼ стакана)
  • соль — 5 г (1 ч. л.)
  • бескостные куриные бедра без кожи — 800–900 г (6–8 шт.)
  • растительное масло — 15 мл (1 ст. л.)

Для подачи

  • зеленый лук (белая и светло-зелёная часть) — 4 пера, тонко нарезанные
  • лимон — дольки для подачи
  • острый соус — по желанию

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:10
— Готовка: ~00:35
— Всего: 00:45
— Порций: 4

Пошаговый рецепт

  1. Установите решётку в центр духовки и разогрейте её до 200°C. В средней кастрюле на сильном огне доведите до кипения 500 мл молока и 500 мл воды. Уменьшите огонь до среднего, всыпьте 150 г кукурузной крупы и варите, часто помешивая, 15–20 минут, пока каша не станет густой, кремовой и мягкой. Введите 60 г сливочного масла и 115 г козьего сыра, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и отставьте в сторону.

  2. В большой миске смешайте 60 мл смеси специй для гамбо и 5 г соли. Добавьте куриные бедра и тщательно обваляйте в специях со всех сторон.

  3. Разогрейте большую тяжёлую сковороду на сильном огне. Когда сковорода прогреется, влейте 15 мл растительного масла и выложите половину курицы. Обжарьте по 4 минуты с каждой стороны до появления коричневой корочки с обожжёнными краями. Переложите на противень, застеленный фольгой. Повторите с оставшейся курицей. Запекайте в духовке 5–8 минут, пока сок не станет прозрачным (внутренняя температура 75°C).

  4. Разделите кашу по 4 тарелкам, сверху выложите куриные бедра и посыпьте нарезанным зеленым луком. Подавайте с дольками лимона для сбрызгивания и острым соусом по желанию.

Аналоги ингредиентов

  • Кукурузная крупа (grits): используйте мелкую кукурузную муку или крупу для поленты; если недоступна, замените на манную крупу, но варка займёт меньше времени (10–15 минут).
  • Смесь специй для гамбо: в России такая готовая смесь редка; замените на равные части (по 1 ст. л.) паприки, чесночного и лукового порошка, кайенского перца, сушёного тимьяна и орегано; добавьте щепотку чёрного перца и соли для аутентичности.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *