1. История рецепта и описание
Этот суп вдохновлён популярными мексиканскими уличными закусками эскитес и элотес — жареной кукурузой с добавками. Кремовый и сытный чавдер идеально использует остатки жареной кукурузы, а даже початки добавляются в бульон для большей сладости и глубины вкуса. Блюдо имеет насыщенный вкус копчёной кукурузы с нотками специй, подаётся горячим с гарниром из сметаны, сыра, кинзы, чили и лайма.
2. Ингредиенты
• 8 средних початков кукурузы (около 1,7 кг), очищенных от листьев
• 60 г сливочного масла
• 1 средняя жёлтая луковица (около 200 г), мелко нарезанная
• 1 стебель сельдерея (около 50 г), мелко нарезанный
• 1 средний перец поблано (около 50 г), очищенный от семян и плодоножки, мелко нарезанный
• 4 зубчика чеснока (около 15 г), мелко нарезанных
• 5 г сушёного мексиканского орегано (1 ч. л.)
• 1 свежий лавровый лист
• 830 мл цельного молока
• 3 средних жёлтых картофелины (около 680 г), очищенных и нарезанных кубиками 1 см
• 240 мл жирных сливок
• соль — по вкусу
• 10 г порошка чили анчо (1 ст. л.), плюс дополнительно для посыпки
• 15 г свежей кинзы, тонко нарезанной (¼ стакана)
• 120 мл мексиканской кremosы или сметаны (½ стакана)
• 60 г твёрдого мексиканского сыра котижа, раскрошенного (½ стакана)
• дольки лайма — для подачи
3. Время готовки и порции
— Подготовка: ~00:20
— Готовка: ~01:10
— Всего: 01:30
— Порций: 6
4. Пошаговый рецепт
- На среднем гриле или на разогретой гриль-панне обжарьте початки кукурузы со всех сторон до появления копчёных пятен, 15–20 минут. Переложите на блюдо и дайте остыть до состояния, когда можно будет взять в руки.
- Над большой миской срежьте зёрна кукурузы с початков острым ножом, соскребая сок с помощью ножа. Разрежьте 5 очищенных початков пополам поперёк, остальные выбросьте. Отложите зёрна и початки.
- В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Когда пена осядет, добавьте лук, сельдерей, перец, чеснок, орегано и лавровый лист. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, до размягчения лука, 7–8 минут. Добавьте зёрна кукурузы с початками, молоко, картофель и сливки. Доведите до кипения, накройте и убавьте огонь до слабого simmering. Варите, изредка помешивая, до мягкости картофеля, около 25 минут. Удалите и выбросьте початки и лавровый лист. Перелейте 350 мл супа в блендер и взбейте до гладкости. Верните пюре в кастрюлю, перемешайте для загущения. Приправьте солью и порошком чили анчо. Разлейте по широким мискам, украсьте кинзой, сметаной, сыром и дополнительным чили. Подавайте с дольками лайма.
5. Аналоги ингредиентов
Перец поблано: замените на зелёный болгарский перец или острый халапеньо (уменьшите количество для мягкости вкуса).
Мексиканский орегано: используйте обычный сушёный орегано.
Порошок чили анчо: замените на молотый сушёный чили или острую паприку.
Мексиканская крема: замените на густую сметану или смесь сметаны с йогуртом.
Сыр котижа: замените на рассольный сыр типа феты или брынзы (раскрошите перед использованием).
json








