Агуачиле из гребешков с мескалем и маслом семян тыквы

История рецепта и описание

Агуачиле — это традиционное мексиканское блюдо из сырых морепродуктов, маринованных в остром соусе на основе чили и лайма, популярное на побережье. В этой современной интерпретации перечная острота заменяется дымным ароматом мезкаля, который подчеркивает нежный вкус гребешков, не перебивая его. Тыквенное масло и обжаренные семена добавляют землистые ноты и насыщенность. Блюдо подается как освежающая холодная закуска, идеально подходящая для летнего меню.

Ингредиенты

Для маринованного лука

  • красная луковица средняя (половина) — тонко нарезанная (около 100 г)
  • соль — 5 г (1 ч. л.)
  • белый уксус — 120 мл

Для чили-лаймовых семян тыквы

  • очищенные сырые семена тыквы — 150 г
  • масло из семян тыквы — 30 мл (2 ст. л.)
  • приправа тахин (или смесь чили, лайма и соли) — 15 г (1 ст. л.)
  • хлопья красного чили (арбол или пеквин) — 15 г (1 ст. л.)
  • соль — 5 г (1 ч. л.)

Для агуачиле

  • кинза свежая — 1 стакан плотно уложенной (около 30 г)
  • огурец английский средний (450 г) — очищенный и грубо нарезанный
  • сок лайма свежий — 240 мл
  • соль — 5 г (1 ч. л.)
  • мезкаль — 60–120 мл (по вкусу)

Для подачи

  • гребешки морские охлажденные (без боковых мышц) — 450 г
  • морская соль ломкая — по вкусу
  • масло из семян тыквы — для поливки
  • редиски — 5 шт., тонко нарезанные
  • огурец английский (1 шт.) — очищенный, без семян, нарезанный мелкими кубиками

Время готовки и порции

— Подготовка: ~00:30
— Готовка: ~00:15
— Всего: 01:00
— Порций: 6

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 175°C. Застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой или фольгой.
  2. Приготовьте маринованный лук: Положите нарезанный лук в среднюю дуршлаговую сетку над раковиной и тщательно промойте холодной проточной водой. Переложите в миску, добавьте соль и уксус, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15–60 минут для маринования. (Если маринуете дольше часа, уберите в холодильник на срок до 1 недели.)
  3. Приготовьте чили-лаймовые семена тыквы: Очистите и высушите миску, добавьте семена тыквы, масло, тахин, хлопья чили и соль, перемешайте. Выложите на подготовленный противень и запекайте в духовке, часто помешивая, до легкого зарумянивания, 12–15 минут. Оставьте остывать до комнатной температуры. (Если не используете сразу, полностью остудите и храните в airtight контейнере при комнатной температуре до 2 недель.)
  4. Тем временем приготовьте агуачиле: В блендере или кухонном комбайне измельчите кинзу, огурец, сок лайма и соль до однородности. Установите мелкое сито над большой миской и процедите жидкость, отбрасывая мякоть. (Должно получиться около 600 мл.) Добавьте мезкаль по вкусу, до 120 мл.
  5. Для подачи тонко нарежьте каждый гребешок поперек на 3–4 монетки. Разложите ломтики на большом охлажденном блюде с бортиком или на 6 охлажденных тарелках. Легко посыпьте каждый ломтик ломкой морской солью, сбрызните маслом из семян тыквы, затем полейте агуачиле вокруг гребешков. Украсьте маринованным луком, ломтиками редиски и кубиками огурца. Посыпьте 2–3 ст. л. семян тыквы (лишние сохраните для другого использования) и подавайте сразу.

Аналоги ингредиентов

  • Приправа тахин: Замените на смесь 5 г молотого чили, 5 г сушеной цедры лайма (или сока ½ лайма) и 5 г соли.
  • Мезкаль: Используйте текилу или другой агуавовый спиртной напиток для похожего дымного аромата.
  • Масло из семян тыквы: Если недоступно, возьмите оливковое масло с добавлением жареных тыквенных семечек.

json

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *